Обновление ChipLoaderNG 3.7.0, подробнее тут: viewtopic.php?f=19&t=11442
Двухрежимка Ланос
Модераторы: blistograd, chipsoft, Robin, karlson
Двухрежимка Ланос
Привет всем! Прошу сильно не ругаться, но вопрос как ПРАВИЛЬНО организовать двухрежимку в Ланосе DXUB, очень надо. Второй режим будет управлять газовыми форсунками. Отдельно прошивки обе работают, а вот вместе не хотят. Пробовал разные варианты, но никак. Прошу отозваться тех кто реально делал двухрежимку и она правильно работала, нужно переключение на ходу.
А можно ответит цитатой? ".....Есть некоторый опыт с двухрежимками на 512-х. Основные проблемы следующие:
1) Народ не отсоединяет первую ножку - на ней всегда + на 256, соответственно,
при переключении глохнет из-за срабатывания защиты стабилизатора.
2) Обычный тумблер щелкают туда-сюда на ходу.
Из-за дребезга и пр. глохнет с прописыванием разных ошибок.
Надо хотя-бы кондер вешать параллельно и переключаться на заглушенном,
с выключенным зажиганием.
3) Для полных понтов лучше собрать схему переключения на триггере с управлением по тактовому импульсу -
минимальный процент слета независимо от тупизны клиента...."
Если у тебя там флэш, то "...Для двухрежимки используется старший адрес - это А16 (2 нога). При замыкании на землю выбирается вторая
прошивка, при размыкании - первая, только А16 надо подтянуть через резистор
4,7 - 10 кОм на +5В Нога 20 (называется СЕ) и ставишь переключатель на массу. Таким образом выбирается первая или вторая страница памяти..." Всё это с форума. Спасибо тем, кто это выложил на форуме.
1) Народ не отсоединяет первую ножку - на ней всегда + на 256, соответственно,
при переключении глохнет из-за срабатывания защиты стабилизатора.
2) Обычный тумблер щелкают туда-сюда на ходу.
Из-за дребезга и пр. глохнет с прописыванием разных ошибок.
Надо хотя-бы кондер вешать параллельно и переключаться на заглушенном,
с выключенным зажиганием.
3) Для полных понтов лучше собрать схему переключения на триггере с управлением по тактовому импульсу -
минимальный процент слета независимо от тупизны клиента...."
Если у тебя там флэш, то "...Для двухрежимки используется старший адрес - это А16 (2 нога). При замыкании на землю выбирается вторая
прошивка, при размыкании - первая, только А16 надо подтянуть через резистор
4,7 - 10 кОм на +5В Нога 20 (называется СЕ) и ставишь переключатель на массу. Таким образом выбирается первая или вторая страница памяти..." Всё это с форума. Спасибо тем, кто это выложил на форуме.
Для DXUB (там 256 ПЗУ) - тоже цитатой:
"Для коммутации используется триггер 7474 (1533 ТМ 2).
Вынимается держатель (переходник) штатной УФ ПЗУ, из него извлекается ПЗУ, от которой отпаиваются переходные ножки.
Все отпаянные ножки, кроме первой (!!!) устанавливаются обратно в держатель. Вместо 27С256 используется 27С512. (Далее ее обзываем ПЗУ. ) В эту ПЗУ заливаем 2 прошивки последовательно, без всяких дополнительных кодов. К ней крепится микросхема-триггер. (Термопистолетом, скотчем или др.) Ножка 14 триггера соединяется с 28 ножкой ПЗУ (это +). 1 и 4 ножка триггера через резистор 1,5 Ком соединяется с 14 ножкой триггера (28 ножкой ПЗУ). 2 ножка триггера через резистор 1,5 Ком соединяется с 14 ножкой триггера (28 ножкой ПЗУ). 3 ножка триггера соединяется с 22 ножкой ПЗУ (тактовый импульс).
5 ножка триггера соединяется с 1 ножкой ПЗУ (управление старшим разрядом ПЗУ). Проверить отсутствие связи этой ножки с платой! На 27С256 на эту ножку со стабилизатора приходит +5 вольт. Если не убрать связь с платой (оставить первую переходную ножку на месте) при попытке переключения машина будет глохнуть из-за перегрузки стабилизатора (+ на массу). 7 ножка триггера соединяется с 14 ножкой ПЗУ (масса). Переключение осуществляется замыканием между собой 2 (вход) и 7 (масса) ножек триггера (кнопкой). Провода к кнопке должны быть экранированными. Переключение программ в ПЗУ теперь происходит "правильно", по тактовому импульсу."
"Для коммутации используется триггер 7474 (1533 ТМ 2).
Вынимается держатель (переходник) штатной УФ ПЗУ, из него извлекается ПЗУ, от которой отпаиваются переходные ножки.
Все отпаянные ножки, кроме первой (!!!) устанавливаются обратно в держатель. Вместо 27С256 используется 27С512. (Далее ее обзываем ПЗУ. ) В эту ПЗУ заливаем 2 прошивки последовательно, без всяких дополнительных кодов. К ней крепится микросхема-триггер. (Термопистолетом, скотчем или др.) Ножка 14 триггера соединяется с 28 ножкой ПЗУ (это +). 1 и 4 ножка триггера через резистор 1,5 Ком соединяется с 14 ножкой триггера (28 ножкой ПЗУ). 2 ножка триггера через резистор 1,5 Ком соединяется с 14 ножкой триггера (28 ножкой ПЗУ). 3 ножка триггера соединяется с 22 ножкой ПЗУ (тактовый импульс).
5 ножка триггера соединяется с 1 ножкой ПЗУ (управление старшим разрядом ПЗУ). Проверить отсутствие связи этой ножки с платой! На 27С256 на эту ножку со стабилизатора приходит +5 вольт. Если не убрать связь с платой (оставить первую переходную ножку на месте) при попытке переключения машина будет глохнуть из-за перегрузки стабилизатора (+ на массу). 7 ножка триггера соединяется с 14 ножкой ПЗУ (масса). Переключение осуществляется замыканием между собой 2 (вход) и 7 (масса) ножек триггера (кнопкой). Провода к кнопке должны быть экранированными. Переключение программ в ПЗУ теперь происходит "правильно", по тактовому импульсу."
А когда выпаивал не обращал внимание как там дорожки к 1ой ноге идут?karlson писал(а):При тюнинге я всегда ставлю вместо "голубой панели" цанговую и просто вставляю ПЗУ. Если двурежимка - просто отрезаю ногу (панельки) от платы.madbut писал(а):Так что народ по моему вопросу? просто хочется красиво сделать, а не отгибать ногу и паять на чип
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 23 гостя