вставлю свои 5ть копеек

, очень стало интересно что да как... разговора на 5 страниц...
...скачал, разделил, влил "сток_ЕФ83"... комплектуха обычная, МЕМЗ 307м мотор 1300 куб см.,ЗАЗ 1102 (таврия) с ДК но на Январе ЭБУ. моторчик 15 тыс после полного кап, негремит, нешумит, ошибок в ЭБУ, кроме ДС без движения, нету, все дачики и агрегаты в 101% исправности...ДПДЗ стоит электронный.
Муторное это дело скажу я вам пялиться на экран ноута (хоть он и 17"), снимать/запоминать обороты и давление. Сложно в пгт выкрутить мотор 3 тыс об всреднем и постоянно педалируя запоминать циферки, мона в кавота вьехать или задавить...
ЩЗамеры на протяжении 3х дней показали что до 2х тыс об если бросаем дросель давление падает неболее 170 мм.рт.ст...3 тыс об - 160...3,5 3,7 тыс ..ниже 160ти незамечено...выше крутить непробывал. Выходит что граница 200-220 и побарабану какой вал стоит.
По делу:
- записал в ЭБУ,
- завелась

, (и таки да ЛСка куда лучше стартует даже при минус 8-10...забыл уже за лето что такое микас (корвет).
- прогрев - старт с 1700 об (много, в -20 увалить мотор можно "нефик петь"... через сек 30 до 1500 об.через минуту 1000-1200, еше через три 1000 об практически ровные...выхожу за 5 мин на 50-60 град ТОЖ. ( уточню стоит термос ланос 1,4 на ГБЦ, малый круг задействован через печку, поэтому прогрев что салона что блока (ОЖ) проходит быстро чего всвое время и добивался. Авто все три дня оставлял ночевать на улице во дворе. Изморозью покрыто все авто..мотор слегка в инее.
- установил ХХ 60 ГОБ 160, откалибровал дросельный (этот прикол есть в корвете ПО, незадаем вопросов что да как)... ровный ХХ 870 об и при 50ти...с запасом установил 55, ну а потом еще с запасом 60 ед., далее растет время впрыска 2,4-2,6, давление 310-320 мм.рт.ст.(вместо нормы 260-280 мм.рт.ст.), почему?..да ХЗ...скорее вмешивается Корвет ПО, хотя подобное давление и на сток сенях и славках вижу...приблизительно каждая 4-5я авто с подобным давлением на 850-870 об, но при этом с впрыском все в порядке 1,8-2,2 ед. (кручение ремня ГРМ, регулировки клопов результата неприносят или он несущетсвенный). Себе лично неоднократно устанавливал "разрезную" шестерню ГРМ...толку 0 практически. Что еще интересно что подобное давление что на валу МЕМЗ 317ть что на валу МЕМЗ 3071.
- ГОБ 160т... уже при 120ти можно ездить, но, но как всегда есть но...пака двиг невыйдет на рабочую трипературу приходится перегазовывать или не с ХХ трогать авто...помалу, помалу поднял на 160, но сново НО вмешалось. При "горячем" движке трогаясь с ХХ (газульку нетрогаю) я свободно поднимаюсь на затяжной подьем град 30ть и уверенно дохожу на 4 пер до 60 км/час на ровном участе дороги (относительно ровном), вывод напрашивается сам по себе..много..нужно уменьшать..искать вот в этом промежутке от 120 до 160ти с шагом в 1 ед.
- плавность... да я вжизни ее плавной неназову... если это плавно что чтоже тогда "чпорт" ))?... при плавном педалировании (вжимаем педаль см на два но плавно) авто капитально ускоряется..при переключениях передергивания нету...но как только я выхожу на ровный участок дороги и к примеру держу 3 тыс/об то устанавливается очень чутсвительная грань к дроселю...малейшее качение авто на ямах/букрах, нога чуть нажала или отпустила тапку и авто пытается выпрыгнуть "из штанов" или клюнуть нососм. Повторю - авто движеться без нагрузки, удерживая свои обороты и скорость (неважно какая скорость и обороты). Несколько раз проскочило "тупление"... плавно отпедалировал на 1й пер, вкл 2ю и сново плавно и "брынзу"...2-3-4-5 сек тупняк и он будет оставаться если удерживать дросель в этом положении, авто едет но просто, тупо едет..неускоряется и нетормозит двиглом...нужно только откинуть тапку и сново нажать... плавно..резкое нажатие приводит к "выпрыгивания из штанов". причем хорошо пытается прыгнуть...подобные скачки на неровной дороге могут привести к печальным последствиям. Не я понимаю что в пгт манера/стиль вождения попроще чем в городе и поэтому можно "порезвить", но такие скачки особенно на "бешеной табуретке" даже в пгт являються лишними...этож плавная ПО должно быть как бы. Подумал что глючит ДПДЗ...сменил на контактный, таже реакция простакивает, установил уже иной новый ДПЗ безконтактный..тоже проскакивает. В чем причина непонятно..топливоподача..врятли..ЭБН Вебер ГАЗ 3110, фильтра и масла все сменил и 300 непроехал.
Плюсы: ровный ХХ при прогретом моторе, достаточно плавный сброс оборотов при прореве, кста бывает такое что с 1200 тыс могут сек на 30 сново прыгнуть на 1500, упали...непрогрелся сново на 1500, скорее виноват временой график по прогреву,..а там ХЗ, неразбирался детально что да как в этой "ЕФ83 сток" по отношению к стоковым ПО, вобщем прогрев норма, динамика норма, расход - вышло литров 9ть но около 4х часов авто работало на ХХ пака шли регулировки и короткометражные километры пробега для проверок по сельской пересеченке грунтовой с буграми и извилинами дабы прочутсвовать все режимы на всех передачах, как с активным педалированием так и с плавным - оценка хорошо.
Минусы: их как уже поняли не много, это чутсвительность без нагрузки в положению дросельной заслонки и провалы берущиеся неоткуда. Меня лично напрягает только один - чутствительность к педалированию (положению дроселя), очень напрягает на трассе когда нужно уверенно без передергивания идти свои 100 км/час.
Вывод: ездить можно, но в доработках нужнается полюбому...
Я учитывая холода и скорую зиму обратил бы свой взгляд на прогрев сделавши его более мягким, и пуск...крутить лишние 5 сек стартером не есть хорошо.