Да вот тут: http://faq.ford77.ru/engine/jet/odb2.htm . С Вашей головой и руками обойдется бесплатно.af777 писал(а):...Только вот где его взять и сколько он стоит,МОЖЕТ КТО ЗНАЕТ?
Обновление ChipLoaderNG 3.7.0, подробнее тут: viewtopic.php?f=19&t=11442
Прошивка Сенс первый раз. помощь чайнику
Модераторы: blistograd, chipsoft, Robin, karlson
Сегодня смотрел у товарища СЕНС 2006 г.в. Микас 7.6 Е2 прошивка V09NSS132021. Со слов товарища, расход 7л. по городу (фантастика).
Машину брал с салона, никогда не шился. Кто знает,что это за прошивка, поиском про нее ничего не нашел, действительно ли это стоковая или все таки тюненая (машина была некоторое время в чужих руках).
Завтра договорился слить дамп. Боюсь, если была тюненая, не стоит ли защита
Машину брал с салона, никогда не шился. Кто знает,что это за прошивка, поиском про нее ничего не нашел, действительно ли это стоковая или все таки тюненая (машина была некоторое время в чужих руках).
Завтра договорился слить дамп. Боюсь, если была тюненая, не стоит ли защита

Упрощение схемы адаптера или что там в середине Микас 7.6?
1. af777, моя пропозиція полягає в тому, чтобы еще больше упростить схему, разработанного Вами ексклюзивного адаптера – убрать стабилизатор +5В, а также подтягивающий резистор с диодом – см. Рис. 1.

2. Из этой схемы видно, что внутри ЭБУ Микас 7.6, к выходу DIA (контакт 9 DD5) уже подключен подтягивающий резистор (pull-up) R67, обеспечивающий на контакте 55 разъема ЭБУ импульсный сигнал прямоугольной формы.
Выход DIA, обеспечивающий поступление сигнала в К-линию диагностики, представляет собой элемент с открытым коллектором – см. рис. 2.

3. Т.о. более подробно принцип рассматриваемой идеи, возможно изложить на следующем рисунке:

При этом необходимые для работы схемы +5В предлагается взять с соответствующего контакта схемы дата-кабеля (см. рис. 3, поз. 1).
4. С учетом того, что ИС инвертора 1533ЛН2 имеют весьма высокую нагрузочную способность выходов по току (24 мА), на мой взгляд, возможно исключить из схемы адаптера также и транзистор вместе с резистором в базе и подключить выходной элемент 1533 ЛН2 непосредственно к линии диагностики (см. рис. 4).
Конечно, надо будет задействовать последовательно с выходным, еще один элемент инвертора, чтобы не нарушить логику работы (в микросхеме-то шесть логических элементов "НЕ").
Уважаемый af777, если есть возможность, проверьте, пожалуйста, жизнеспособность изложенной идеи и, по возможности – отпишитесь. К сожалению, вследствие объективных причин, сам не могу это сделать. Спасибо.
1. af777, моя пропозиція полягає в тому, чтобы еще больше упростить схему, разработанного Вами ексклюзивного адаптера – убрать стабилизатор +5В, а также подтягивающий резистор с диодом – см. Рис. 1.

2. Из этой схемы видно, что внутри ЭБУ Микас 7.6, к выходу DIA (контакт 9 DD5) уже подключен подтягивающий резистор (pull-up) R67, обеспечивающий на контакте 55 разъема ЭБУ импульсный сигнал прямоугольной формы.
Выход DIA, обеспечивающий поступление сигнала в К-линию диагностики, представляет собой элемент с открытым коллектором – см. рис. 2.

3. Т.о. более подробно принцип рассматриваемой идеи, возможно изложить на следующем рисунке:

При этом необходимые для работы схемы +5В предлагается взять с соответствующего контакта схемы дата-кабеля (см. рис. 3, поз. 1).
4. С учетом того, что ИС инвертора 1533ЛН2 имеют весьма высокую нагрузочную способность выходов по току (24 мА), на мой взгляд, возможно исключить из схемы адаптера также и транзистор вместе с резистором в базе и подключить выходной элемент 1533 ЛН2 непосредственно к линии диагностики (см. рис. 4).

Конечно, надо будет задействовать последовательно с выходным, еще один элемент инвертора, чтобы не нарушить логику работы (в микросхеме-то шесть логических элементов "НЕ").
Уважаемый af777, если есть возможность, проверьте, пожалуйста, жизнеспособность изложенной идеи и, по возможности – отпишитесь. К сожалению, вследствие объективных причин, сам не могу это сделать. Спасибо.
Последний раз редактировалось makhmud Пт май 15, 2009 11:10 pm, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Махмуд
Так не бывает, чтобы корабль железный - и не тонулaf777 писал(а):Сегодня смотрел у товарища СЕНС 2006 г.в. Микас 7.6 Е2 прошивка V09NSS132021. Со слов товарища, расход 7л. по городу ...

С уважением, Махмуд
Схему разработал не я. Я просто проанализировал массу предложенных в инете схем, взял за основу имеющийс я в моем распоряжении телефонный шнурок и часть схемы предложенной VSM ("Адаптер K-LINE (c) VSM"), это как раз та часть на лн1, транзисторе и стабилизаторе.makhmud писал(а):af777 схему, разработанного Вами ексклюзивного адаптера.
- Что касается резистора: действительно схема работает и без него, но я его не выкидывал, а впаял последовательно ему светодиод и теперь визуально наблюдаю процесс обмена данными.
- Относительно стабилизатора: в этом форуме неоднократно делался акцент, что питание на адаптер надо подавать только с автомобиля. Я подумал, что кто-то уже наступил на эти грабли и решил даже не экспериментировать, благо под рукой все было. Хотя мысль запитать ЛН1 от шнурка меня не покидает.
- По поводу транзистора: Вы ошиблись в схеме использована не ЛН2 у которой выход с открытым коллектором, а ЛН1, она-то точно не потянет. ЛН2 лежит на столе как запасной вариант, но до нее руки не дошли.
- Моей задачей не стояло выкинуть как можно больше элементов. Я хотел сделать УНИВЕРСАЛЬНЫЙ (не только для Микаса) адаптер используя 100% рабочие и доступные всем дешевые девайсы. А транзистор (я поставил КТ315) и КРЕНка, много места и времени не заняли!
Уважаемый af777, спасибо большое за информацию, которой вы поделились. Все предельно понятно и со всем я согласен. Единственное (это просто чтоб уточнить) - у ИМС ЛН1 (ЛН2) серии 1533 выход не с открытым коллектором, а стандартный ТТЛШ выход (см. рис. 3). Еще раз большое спасибо!af777 писал(а):... - Что касается резистора: действительно схема работает и без него, но я его не выкидывал, а впаял последовательно ему светодиод и теперь визуально наблюдаю процесс обмена данными.
- Относительно стабилизатора: в этом форуме неоднократно делался акцент, что питание на адаптер надо подавать только с автомобиля. Я подумал, что кто-то уже наступил на эти грабли и решил даже не экспериментировать, благо под рукой все было. Хотя мысль запитать ЛН1 от шнурка меня не покидает.
- По поводу транзистора: Вы ошиблись в схеме использована не ЛН2 у которой выход с открытым коллектором, а ЛН1, она-то точно не потянет. ЛН2 лежит на столе как запасной вариант, но до нее руки не дошли.
- Моей задачей не стояло выкинуть как можно больше элементов. Я хотел сделать УНИВЕРСАЛЬНЫЙ (не только для Микаса) адаптер используя 100% рабочие и доступные всем дешевые девайсы. А транзистор (я поставил КТ315) и КРЕНка, много места и времени не заняли!
С уважением, Махмуд
Уважаемый af777, да, спасибо. Эмпирический метод - он такойaf777 писал(а):Махмуд, выполнил вашу просьбу. Убрал КРЕНку, запитался от шнурка, схема работает! Зато сгорел светодиодИзменения в схеме здесь не причем, просто нужно было поставить правильное сопротивление.
Слил прошивку 132021 у товарища, таки-да это сток под Е2. Теперь бы ее подправить под Е0.

А в отношении прошивки: Вы же ChipExplorer 1.6 пользуетесь? Если нет - я Вам вышлю. Загрузите две прошивки, посмотрите чем они отличаются - и устраните разницу. Вот, собственно, и все преобразование Е2 в Е0.
С уважением, Махмуд
Лучше с отдельного БП брать питание. На радиорынке такой БП можно купить за 35-40 грн.max26 писал(а):Уважаемые профи и кто уже прошивал "на столе" подскажите пожалуйста откуда лучше брать +12В? Блок питания компьютера подойдет или что-то мудрить по-другому надо? (Т.е. рассматриваем ситуацию, когда я снял ЭБУ и пошел домой прошиваться).
CHIPSOFT J2534 Pro: 5 CAN BUS, 1 SWCAN, 8 KLine, 5 - 20V Voltage generator
Онлайн магазин CHIPSOFT: shop.chipsoft.com.ua
Онлайн магазин CHIPSOFT: shop.chipsoft.com.ua
Уважаемый max26, "на столе" не прошиваюсь принципиально, но, с точки зрения схемотехники ИМС, думаю, что при таком способе прошивки использование блока питания ПЭВМ будет вполне уместно. Лично я, никаких угроз чипсету ЭБУ, не вижу. Пусть подтвердят практики.max26 писал(а):Уважаемые профи и кто уже прошивал "на столе" подскажите пожалуйста откуда лучше брать +12В? Блок питания компьютера подойдет или что-то мудрить по-другому надо? (Т.е. рассматриваем ситуацию, когда я снял ЭБУ и пошел домой прошиваться).
P.S. Судя по схеме ЭБУ Микас 7.6, ток потребления будет не такой уж и значительный (чисто теоретический вывод). Однако, мнения уже разошлись (см. пост chipsoft). Так что, поход на рынок за БП может состояться

С уважением, Махмуд
Я вообще-то спрашивал в том плане, чтобы ток был не слишком большой, а то сгорит еще что-нибудь в ЭБУ.makhmud писал(а):Уважаемый max26, "на столе" не прошиваюсь принципиально, но, с точки зрения схемотехники ИМС, думаю, что при таком способе прошивки использование блока питания ПЭВМ будет вполне уместно. Лично я, никаких угроз чипсету ЭБУ, не вижу. Пусть подтвердят практики.
P.S. Судя по схеме ЭБУ Микас 7.6, ток потребления будет не такой уж и значительный (чисто теоретический вывод). Однако, мнения уже разошлись (см. пост chipsoft). Так что, поход на рынок за БП может состояться.
P.S. Извините если глупости пишу, просто в электронике дуб дубом

Хотя К-Line адаптер сам спаял и он даже работает

Буду вам весьма признателен за программу!makhmud писал(а):А в отношении прошивки: Вы же ChipExplorer 1.6 пользуетесь? Если нет - я Вам вышлю. Загрузите две прошивки, посмотрите чем они отличаются - и устраните разницу. Вот, собственно, и все преобразование Е2 в Е0.
Вообще то тут обратная зависимость, главное чтобы БП по току потянул ЭБУ (в качестве нагрузки), тогда все будет ОК. А при правильном подключении 12 ВОЛЬТОВОГО источника питания (любой мощности), угрозы для ЭБУ нет! Как альтернатива, может быть использован (заряженый) аккумулятор от автомобиля, мотоцикла, или от UPS.max26 писал(а):Я вообще-то спрашивал в том плане, чтобы ток был не слишком большой, а то сгорит еще что-нибудь в ЭБУ.
P.S. Извините если глупости пишу, просто в электронике дуб дубом
Последний раз редактировалось af777 Вт мар 24, 2009 2:20 pm, всего редактировалось 1 раз.