Обновление ChipLoaderNG 3.7.0, подробнее тут: viewtopic.php?f=19&t=11442

Прошивка Сенс первый раз. помощь чайнику

Форум по чиптюнингу. Прошивки, программы, методы работы.

Модераторы: blistograd, chipsoft, Robin, karlson

makhmud

Сообщение makhmud » Вс май 17, 2009 9:19 pm

dl писал(а):никогда ни на одном сенсе не замыкал контакты на главном реле
и все шилось и читалось
почему?
машины были от 2004 до 2008 года изготовления
Может потому, что шилось "на столе"? :D
Ну, а если всерьез, то у меня - все наоборот: ни одна машинка не прошилась через диагностическую колодку без замыкания контактов главного реле. Для меня это вполне объяснимо. Но, вот, нет-нет, да и проскочит сообщение, что можно прошиваться без замыкания контактов главного реле. Это непонятно. Хотел бы разобраться. А каков алгоритм действий, используемый Вами для прошивки?
С уважением, Махмуд

j638

Сообщение j638 » Вс май 17, 2009 9:31 pm

makhmud писал(а):Уважаемый j638!
Вы опять немножко невнимательно прочитали данные Вам советы. И в первую очередь то, что исходное положение ключа должно соответствовать выключенному зажиганию.
Тут полностью согласен. Упустил этот момент. Но всё остальное буква в букву.
makhmud писал(а):А еще, мне кажется, у Вас номер порта программы (см. меню «Настройки» программы Chiploader 1.6) не соответствует номеру порта в диспетчере устройств Винды.
А тут чёта не понял? У программы вроде нет порта, он в компутере.
С компьютером дружу очень давно и плотно. У меня на материнке ОДИН СОМ порт(виртуальных нету), во всех программах использую только СОМ1.

Залил Е-0 (прикреплённый файл скачанный где-то с этого сайта), на холодную ушли провалы но при любой температуре на высоких оборотах детонация.
Вложения
V09NSS130020_tun.rar
(26.17 КБ) 159 скачиваний

makhmud

Сообщение makhmud » Вс май 17, 2009 10:02 pm

j638 писал(а):...У программы вроде нет порта, он в компутере...
Ага :D, это Вы мне, как Василий Иванович своим бойцам (из анекдота): "Для особо тупых повторяю: радиостанция - на бронепоезде" :D
Ну, а если серьезно, то выглядит это так:

Изображение

В Вашем случае надо зайти в меню "Настройки" и в выпадающем окне, в графе "Используемый СОМ-порт", изменить СОМ3 на СОМ1.
С уважением, Махмуд

dl

Сообщение dl » Пн май 18, 2009 8:35 am

makhmud писал(а): А каков алгоритм действий, используемый Вами для прошивки?
1. Ставлю перемычку в диагностич. разъеме
2. Подключаю к-лайн адаптер, питается он у меня от прикуривателя
3. Запускаю чиплоадер
4. Включаю зажигание, потом ключ переключаю в режим АСС и тут же возвращаю назад (то есть делаю кратковременное прерывание зажигания)
5. Жму в программе на кнопку соединение
6. Читаю или заливаю прошивку
адаптер сделан по такой схеме
Изображение
в сборе
Изображение
Изображение

на фото джампера нет, доделывал потом
прошивание и чтение почему то работают только при положении джампера 5 В, а диагностика в положении 12 в
Daewoo Sens '2006 (Евро 2)

makhmud

Сообщение makhmud » Пн май 18, 2009 10:47 pm

Очень хороший в плане чипсета адаптер, а главное - красиво сделанный, чувствуется немалый радиолюбительский опыт. Однако, надо его немного подправить. Для устойчивой связи с Микасом 7.6 необходимо из схемы изъять резистор R1, джампер и т.н. цепь вольтодобавки +5В, а на вывод 13 ИМС подать +12В. Почему так, - я уже объяснял ранее (см. десятый пост на странице http://www.chipsoft.ru/forums/viewtopic ... &start=480). Не хочется влезать опять в дебри микроэлектроники, но если будет особо острое желание, то я готов опять повториться о выходных каскадах ИМС с общим коллектором, резисторах подтяжки и т.п. скучных вещах.
Поверьте на слово, последуйте моим рекомендациям и все заработает устойчиво и красиво.
Ваш алгоритм прошивки опробую, может действительно получится прошиться без шунтирования главного реле?

Уже опробовал. Не получается без шунтирования контактов главного реле.
С уважением, Махмуд

e180280

Сообщение e180280 » Пн июн 01, 2009 8:29 am

Кто работал с такой схемой к-лайна ? По вышесказаным рекомендациям транзистор VT1 исключается ?
Вложения
k-line2.JPG
k-line2.JPG (30.59 КБ) 4660 просмотров

nkokarev

Сообщение nkokarev » Пн июн 01, 2009 10:53 am

Я сделал по такой схеме. Мне кажется что она значительно проще. Если выкинуть развязку по L-line, то останется всёго два транзистора и пару резисторов.
Вложения
klline2.jpg
klline2.jpg (35.07 КБ) 4669 просмотров

e180280

Сообщение e180280 » Пн июн 01, 2009 12:00 pm

nkokarev и ваша схема стабильно шьёт и диагностирует ?
В ней логическая 1 формируется куммутацией транзистора на массу (0 В) а не -12...-3 В, что принято в стандарте RS 232. Или же будет достаточно и 0 В ?

nkokarev

Сообщение nkokarev » Пн июн 01, 2009 1:56 pm

e180280 писал(а):nkokarev и ваша схема стабильно шьёт и диагностирует ?
В ней логическая 1 формируется куммутацией транзистора на массу (0 В) а не -12...-3 В, что принято в стандарте RS 232. Или же будет достаточно и 0 В ?
Схема не моя. Первую схему, что я собрал была на MAX232 (на всего одной микрухе.. :lol: ) и работало. Вторая была на MAX232 и MC33290 (за 5 баксов). Тож работало пока не переполюсовал - забыл диод вставить. Третья (которую стырили) и четвёртая как на схеме. С той разницей, что в четвёртый раз я выкинул L-line за ненадобностью. И всё прекрасно шьёт и соединяется. Схема проста, но работает.

e180280

Сообщение e180280 » Пн июн 01, 2009 3:39 pm

спасибо nkokarev, попробую быстренько собрать схемку на двух транзисторах.

idekzn

Re: Запуск AKM под WinXP

Сообщение idekzn » Ср июл 22, 2009 10:29 am

Energizer писал(а):Поделюсь опытом запуска T-Monitor (AKM) под WinXP, чем я пользуюсь на ноутбуке без COM-порта.
............
P.S. Переходники USB-COM по умолчанию не поддерживают нестандартные скорости работы через COM-порт. Поэтому у меня АКМ заработал только после того, как в драйвере переходника была настроена работа на скорости 10400.

P.P.S. ChipLoader работает через USB-COM переходник нормально и без вышеперечисленных танцев с бубном.
А как настроить такую скорость в драйвере!?!?!?!? Я вертел в руках переходник от мастеркита, ставил его, драйверы ставил, но нестандартных скоростей там не было в списке! Только стандартные... 9600, 14400 и т.д. 10400 среди них нет! :( У меня у самого другой адаптер - STLab U-226 (вроде, так называется). Всем хорош переходничок, я им даже модемом сумел воспользоваться успешно, панель VDO запросто перепрошиваю... Но с ЭБУ у меня связь не ладится... ни с микасами, ни с январями...

KFK

Сообщение KFK » Ср июл 22, 2009 9:50 pm

Сбросьте пожалуйста схему с печатной платой, К-ЛАйна
8 095 07 17 805

dl

Сообщение dl » Вс июл 26, 2009 3:22 pm

KFK писал(а):Сбросьте пожалуйста схему с печатной платой, К-ЛАйна
http://bixenon.dp.ua/download/adapter/% ... kline1.rar
Daewoo Sens '2006 (Евро 2)

KFK

Сообщение KFK » Вс июл 26, 2009 6:47 pm

dl, спасибо за ответ!!!
8 095 07 17 805

OldPepper

Сообщение OldPepper » Чт авг 20, 2009 12:37 pm

Сорри за чайницкий вопрос, но тема вроде подходящая..
короче, есть Сенс, на нем Микас 7.6 с тюненой прошивкой,
есть моя стоковая прошивка в файле и ЮСБ К-Лайн адаптер (в режимах диагностики работает - проверено мной).
Мое желание - залить в ЭБУ мою прошивку.
Но как то стремно начинать сразу с заливки. Я планировал сначала скачать из блока ту, что в нем есть. Но вчера в разговоре с парнем, который ее заливал, он сказал, что может прошивка защищенная..
И теперь вопрос - что я увалю, если попытаюсь считать ту прошивку?
мне она нафих не сдалась, вопрос только технологический,
какие возможны варианты? Проще всего конечно было бы подъехать к спецу и за деньги получить желаемое, только в моем городе никто этим не занимается.. Перепрошивался я далеко от дома..
ПС. Эту ветку форума вдумчиво читал несколько раз.

Ответить