Будучи воспитан советской властью в духе атеизма и реализма , и глубоко усвоив закон сохранения (физика 5_класс, если с одной стороны прибавится, с другой обязательно убавится, и не иначе). Я немогу понять самого смысла чиптюнига. Точнее утверждения типа «жрет меньше, а едет лучше». Идет, понимаш, вразрез…
А дальше субьективные ощущения – приехал комне СЕНС 1.3 движок, со своими проблемами,
(таксист он, у пассажиров ноги мокрые… блок под сидушкой… ага, просто выгнили контакты).
Устранил. И убедил сделать чиптюнинг. (Скорее для своего интереса). И так, докладываю,
Я ж не совсем лох, на исправной машине клиента катаюсь по городу - это раз, выезжаю на трассу и даю гари это два, запоминаю как она себя ведет - это три. Далее – заливаю ему прошивку tuning.bin с этого сайта. Сказать что не вижу разницы? Есть разница! Обороты ХХ на холодную в оригинальной прошивке скакали от 750 до 950 и сильно нервировали, так на тюнинговой стабильно стоят на отметке 1300

. Даже после прогрева. Дальше – опять катаюсь. Единственное что замети л – пропал небольшой провал при движении натяжкой в горку на третьей передаче… И не мудрено, при таких то холостых… Смысл? Умнее выехать на второй. И не парить мозги. По расходу сказать немогу ничего, не засекал. Но судя по оборотам ХХ расход ДОЛЖЕН вырасти! Клиент был просто счастлив. А еще бы… не работала третья форсунка, движок троил со всеми вытекающими прелестями. А клиент остался в святой уверенности ( с моей помощью естесно, кушать то мои детки хотят) что ему горю помог чиптюнинг…
А вот что РЕАЛЬНО заметил – это на Газельках и Волгах с ГБО тупо изменяеш на всех параметрах угол опережения зажигания в пределах 3-8 градусов и машина рвет из под себя!
Отзывы – “ Машына як на свит народылась”

Но на Вазах такой прикол не проходит почему то… Вот и все мое мнение. Вывод – чтобы машина хорошо ехела – необходимо и достаточно, чтобы в ней все было исправно и отрегулировано. Точка. Остальное – просто шаманские пляски с бубном. Очень хочу (правда, может я чего недопонимаю…) чтобы вы меня разубедили, точнее убедили в обратном

. Заранее оговорюсь, что отзывы и мнения типа “ты ничего не понимаеш!”, “ а мне по приколу” и “да ты че, это супер!!!” лично меня ни в чем не убедят и ничего не докажут. Если мне кто на спор выложит прошивку, на любое авто из ВАЗ, ГАЗ, СЕНС, ТАВРИЯ, СЛАВУТА на которой я лично скажу ВАУ!!! Или Ни Х… СЕБЕ?!!! Обещаю поставить бутылку хорошего коньяка с соответствующей закуской (в пределах Киевской области)

:0

И соответственно – материальное вознаграждение, (в пределах разумного)