собственно сил терпеть больше небыло и я решил таки попробывать "прошиться на столе"... (на машине диагностика наура, а вот читаться нивкакую) настали долгожданные выходные... и я снял мозг. притянул домой и сварганил такой себе переходничек

идеально подошли контакты из колодки для зубильно-таврических кнопок

два тумблера, блок питания, третяя проверка правильности соединений, питание включено, считаю до 5, ключ на старт... ЗАРАБОТАЛО!!! И тебе читает, и пишет. Вот и чудненько! Потянул обратно, поставил... Ключ на старт - есть контакт. Греемся до включения карлсона, пардон вентилятора... и обкатываца. Позже топливоподачу 60 155 поставил, обороты 930. СО еще не мерял.
А теперь особенность выявленная днем позже... В режиме программирования при включении зажигания главное реле НЕ ЩЕЛКАЕТ! Т.е. на мозг на 37 ногу +12 после главного реле не поступает

вот и ответ на вопрос: "почему на машине не пошло". Вытаскиваем реле - ставим перемыку, идем неспеша в кабину, ключ на старт... И все читается-пишется!
И вот теперь вопрос: оно так с главным реле и должно быть? Или это "прелесть" Славутовской проводки-схемотехники? На Сенсе как? Ведь главное реле мозг сам включает 46 ногой?