На Опель омеге необычный ДПРВ. Он имеет 2 обмотки с которых сигнал снимается то в фазе то в противофазе.
1я осц. На низкой частоте развёртки.
2я осц. Увеличим частоту и видим переход от фазированого к противофазному.
3я. осц.не фазированый сигнал.
Обновление ChipLoaderNG 3.7.0, подробнее тут: viewtopic.php?f=19&t=11442
ДПРВ Опель Омега.
Модераторы: blistograd, chipsoft, Robin, karlson
ДПРВ Опель Омега.
- Вложения
-
- Опель омега ДПРВ не совпад.PNG (50.38 КБ) 2450 просмотров
-
- ДПРВ Опель омега.PNG (54.34 КБ) 2454 просмотра
-
- ДПРВ Опель омега низкая.PNG (43.81 КБ) 2451 просмотр
Всё выше изложеное - это всего лишь моё мнение.
На Опель омега ДПРВ работает не как обычные датчики распредвалов. С ЭБУ на первую обмотку генерируется сигнал с определенной частотой, а приемная обмотка определяет по изменению фазы сигнала, верхнюю мертвую точку. Часто бывает, что на первичную обмотку нет сигнала с ЭБУ (генерации) . По ошибке меняют датчик, а результата нет. Неисправность ЭБУ Simtec-56. ... Или причина ГРМ не верно выставлен. А еще реже, но бывает, что задатчик датчика коленвала (зубчатая шестерня на коленвалу) прослабло, болтается на креплении и то-же ругается на ДПРВ.
-"Неверный сигнал распредвала"
-"Неверный сигнал распредвала"
Немного поравлю. ВМТ определяет ДПКВ. А ДПРВ определяет - первая половина цикла рабочего происходит или вторая. Подать топливо и искру в 1й цилиндр или 4й цилиндр.
С ЭБУ приходит сигнал 110кгц на первичную обмотку фазосдвигающего трансформатора.(ДПРВ по сути дела - трансформатор) С вторичной обмотки сигнал возвращается в ЭБУ и сравнивается с исходным сигналом. Если сигнал фазирован то присутствует логическая единица. Если в противофазе приходит - то сигналы взаимно уничтожаются и на выходе схемы сравнения присутствует пониженый уровень вплоть до нуля вольт (при идеальной работе). Со временем сигнал со вторичной обмотки уменьшается и к тому же сдвиг фазы уже становится меньше и однажды подавление становится меньше чем положено. Вот сдесь тоже ЭБУ выдаёт ошибку по ДПРВ. Приведёный на осцилограме ДПРВ уже доживает свой век. Посмотрите внимательно на осцилограму. Но встречались и новые ДПРВ выдающие ошибку. Так как сдесь задействовано ещё и расстояние от полюсов датчика до сектора на шестерне распредвала. Это расстояние влияет на сдвиг фазы. Следовательно придвигая и отодвигая датчик от сектора - можем по осцилографу подстроить сдвиг.
С ЭБУ приходит сигнал 110кгц на первичную обмотку фазосдвигающего трансформатора.(ДПРВ по сути дела - трансформатор) С вторичной обмотки сигнал возвращается в ЭБУ и сравнивается с исходным сигналом. Если сигнал фазирован то присутствует логическая единица. Если в противофазе приходит - то сигналы взаимно уничтожаются и на выходе схемы сравнения присутствует пониженый уровень вплоть до нуля вольт (при идеальной работе). Со временем сигнал со вторичной обмотки уменьшается и к тому же сдвиг фазы уже становится меньше и однажды подавление становится меньше чем положено. Вот сдесь тоже ЭБУ выдаёт ошибку по ДПРВ. Приведёный на осцилограме ДПРВ уже доживает свой век. Посмотрите внимательно на осцилограму. Но встречались и новые ДПРВ выдающие ошибку. Так как сдесь задействовано ещё и расстояние от полюсов датчика до сектора на шестерне распредвала. Это расстояние влияет на сдвиг фазы. Следовательно придвигая и отодвигая датчик от сектора - можем по осцилографу подстроить сдвиг.
Всё выше изложеное - это всего лишь моё мнение.