Обновление ChipLoaderNG 3.7.0, подробнее тут: viewtopic.php?f=19&t=11442

ДПРВ Опель Омега.

Все, связанное с диагностикой авто: программы, адаптеры, приборы.

Модераторы: blistograd, chipsoft, Robin, karlson

Ответить
Юра

ДПРВ Опель Омега.

Сообщение Юра » Вс июл 05, 2009 2:41 pm

На Опель омеге необычный ДПРВ. Он имеет 2 обмотки с которых сигнал снимается то в фазе то в противофазе.

1я осц. На низкой частоте развёртки.
2я осц. Увеличим частоту и видим переход от фазированого к противофазному.
3я. осц.не фазированый сигнал.
Вложения
Опель омега ДПРВ не совпад.PNG
Опель омега ДПРВ не совпад.PNG (50.38 КБ) 2450 просмотров
ДПРВ Опель омега.PNG
ДПРВ Опель омега.PNG (54.34 КБ) 2454 просмотра
ДПРВ Опель омега низкая.PNG
ДПРВ Опель омега низкая.PNG (43.81 КБ) 2451 просмотр
Всё выше изложеное - это всего лишь моё мнение.

RDA

Сообщение RDA » Вс июл 05, 2009 3:46 pm

На Опель омега ДПРВ работает не как обычные датчики распредвалов. С ЭБУ на первую обмотку генерируется сигнал с определенной частотой, а приемная обмотка определяет по изменению фазы сигнала, верхнюю мертвую точку. Часто бывает, что на первичную обмотку нет сигнала с ЭБУ (генерации) . По ошибке меняют датчик, а результата нет. Неисправность ЭБУ Simtec-56. ... Или причина ГРМ не верно выставлен. А еще реже, но бывает, что задатчик датчика коленвала (зубчатая шестерня на коленвалу) прослабло, болтается на креплении и то-же ругается на ДПРВ.
-"Неверный сигнал распредвала"

Юра

Сообщение Юра » Вс июл 05, 2009 5:57 pm

Немного поравлю. ВМТ определяет ДПКВ. А ДПРВ определяет - первая половина цикла рабочего происходит или вторая. Подать топливо и искру в 1й цилиндр или 4й цилиндр.

С ЭБУ приходит сигнал 110кгц на первичную обмотку фазосдвигающего трансформатора.(ДПРВ по сути дела - трансформатор) С вторичной обмотки сигнал возвращается в ЭБУ и сравнивается с исходным сигналом. Если сигнал фазирован то присутствует логическая единица. Если в противофазе приходит - то сигналы взаимно уничтожаются и на выходе схемы сравнения присутствует пониженый уровень вплоть до нуля вольт (при идеальной работе). Со временем сигнал со вторичной обмотки уменьшается и к тому же сдвиг фазы уже становится меньше и однажды подавление становится меньше чем положено. Вот сдесь тоже ЭБУ выдаёт ошибку по ДПРВ. Приведёный на осцилограме ДПРВ уже доживает свой век. Посмотрите внимательно на осцилограму. Но встречались и новые ДПРВ выдающие ошибку. Так как сдесь задействовано ещё и расстояние от полюсов датчика до сектора на шестерне распредвала. Это расстояние влияет на сдвиг фазы. Следовательно придвигая и отодвигая датчик от сектора - можем по осцилографу подстроить сдвиг.
Всё выше изложеное - это всего лишь моё мнение.

Ответить