Обновление ChipLoaderNG 3.7.0, подробнее тут: viewtopic.php?f=19&t=11442

блок управления вентилятором фолькс Т5

Все, связанное с диагностикой авто: программы, адаптеры, приборы.

Модераторы: blistograd, chipsoft, Robin, karlson

Ответить
fesss

блок управления вентилятором фолькс Т5

Сообщение fesss » Ср сен 03, 2008 10:48 pm

Недавно знакомый диагност столкнулся с такой проблемой
на транспортере Т5 вышел из строя блок управления вентилятором охлаждения
это такая плата с контроллером в управляющей цепи и шесть драйверов в (мощных полевых транзисторов) в выходной цепи
короче говоря починить его не удалось ...отпустив пару "ласковых слов" о квалификации ремонтников клиент поехал заказывать новый блок. к слову стоит он примерно 550 у.е. ...вобщем одна из основных причин по которой ремонт не удался это отсутствие принципиальной схемы на этот блок..облазив известные мне ресурсы интернета...ничего похожего не нашел
заметил интересную закономерность...все схемы автомобильного электрооборудования сводятся к лампочкам и релюшкам..что то чуть более сложное рисуется на схемах как квадратик с выводами по периметру и обозначается как блок управления или блок контроля..и т.д. у меня в практике было пару случаев когда не удалось починить элемент автомобильного электронного оборудования по той же причине ...НЕТ СХЕМЫ
вопрос такой к уважаемому сообществу а как кто выходит из этого положения....может я не там ищу...может надо в таких случаях обращаться на сайты производителя....короче жду ваших комментов

Robin

Сообщение Robin » Ср сен 03, 2008 11:08 pm

бесполезно! Внутренних схем не найти!, я просто сам их рисую, если совсем всё запутанно, и тогда становится ясно....Лучше день потерять, потом за час долететь! :lol:

fesss

Сообщение fesss » Чт сен 04, 2008 8:30 am

Robin писал(а):бесполезно! Внутренних схем не найти!, я просто сам их рисую, если совсем всё запутанно, и тогда становится ясно....Лучше день потерять, потом за час долететь! :lol:
А вообще такое положение с документаций это целенаправленная
политика автопроизводителей или просто отечественный ремонтный бизнес еще не дорос ...до ремонта серьезных авто...все таки ремонт электрооборудования сравнительно недавно стал усложнятся и требовать уж определенных навыков в электронике...и соответственно определенного подхода к технической документации(к слову сказать в ремонте бытовой аппаратуры проблема отсутствия схем и даташитов на импортную аппаратуру снята давно)
а до этого вся электрика сводилась к замене лампочек и ремонту стартера

Ответить