Страница 1 из 1
Восстановление блока Микас 7.6
Добавлено: Ср фев 11, 2009 9:51 pm
мотя
Предистория такова. В салоне Сенса была успешно разбита бутыль с водой. Блок заменили и он пролежал пол года в гараже. Сегодня я стал счастливым обладателем этого блока. На столе блок на связь выходит(FLASH и EEPROM считыватся). На машину подкинуть пока возможности нет.
Вопрос кто ни будь сталкивался с реанимацией таких блоков? И есть ли в этом смысл? Хотелось бы услышать ваше мнение по этому вопросу. Заранее спасибо.
Добавлено: Ср фев 11, 2009 10:31 pm
Robin
Если лапы проца и остальных микросхем не сгнили, то сделать реально, много утопленников делал, но гарантии после этого никакой. За всё время один вернулся через день после восстановления, причём вероятность была ноль, просидел полночи, все перемычки погнили, но завёл, а он отработала день и всё, загнулся, даже микросхема одна рванула розочкой. Так что....
Добавлено: Ср фев 11, 2009 10:44 pm
laleksss
Опыта (большого) в восстановлении эбу нету, но зато есть семилетний опыт работы ремонтником сотовых)
Мой совет (как бы глупо это не звучало):
Потребуется:
Блок эбу.
Термоустойчивая емкость.
Ванна ультразвуковой очистки/ультразвуковая стиральная машинка.
Зубная щетка.
Фейри (+силит).
Фен (желательно паяльная станция с нижним подогревом).
Флюс безотмывочный (только не ЛТИ, лучше что-нить дорогое и импортное).
Разбираешь блок, ничего не чистишь, откладываешь в сторону.
Берешь кастрюльку/тарелку чтобы блок (всмысле плата) туда влазил целиком, заливаешь кипятком, выливаешь одн-две чайные ложки фейри, размешиваешь. (Отступление: если нет жалости угробить блок совсем, то выливаешь туда еще и чайную ложку силита -сожрет все окислы, но если передержишь, начнет жрать медь). Кидаешь в этот раствор плату, ждешь минуту, включаешь ультразвук, ждешь минуту, вытаскиваешь плату, проходишься по ней зубной щеткой со всей тщательностью, кидаешь ее назад, включаешь УЗ и ждешь еще одну минуту. После чего вытаскиваешь, берешь фейри, щетку, плату и идешь к проточной воде (желательно теплой).
Капаешь капельку фейри и чистишь плату пока пена не перестанет образовываться, периодически смачивая щетку. ОТмываешь плату от пены под водой (так же очень тщательно). Сушишь/пропаиваешь. Восстанавливаешь то, что отгнило окончательно.
99% что будет жить и будет делать это очень хорошо.
Добавлено: Ср фев 11, 2009 11:06 pm
мотя
Плату осмотрел ,следов корозии не обнаружил. Единственное в нескольких местах облез лак. Пшикнул с обоих сторон ВДешкой. Беспокоит внутренний слой. Ещё ,следов солей тоже не видно ( в смысле разводов от воды).
Добавлено: Ср фев 11, 2009 11:17 pm
bayern
был такой же утопленик, только в вине. Промыл прочистил, поиздевался над ним и изучил что где и зачем. Летом продал. Авто ездит, проблем нет.
Добавлено: Чт фев 12, 2009 12:24 am
laleksss
мотя писал(а):Плату осмотрел ,следов корозии не обнаружил. Единственное в нескольких местах облез лак. Пшикнул с обоих сторон ВДешкой. Беспокоит внутренний слой. Ещё ,следов солей тоже не видно ( в смысле разводов от воды).
Тогда и не надо над ним глобально издеваться.
Рекомендую вместо ВД пользоваться Contactclean
http://www.cramolin.ru/ochis.htm -выглядит так, купить можно почти в любом магазине радиоэлектроники.
А насчет внутреннего слоя не бойся -если снаружи все ок, то внутри все еще лучше! Просуши плату над обогревателем масляным денек, пропаяй все от греха подальше, облей контактклином и радйся жизни! )
Добавлено: Чт фев 12, 2009 1:33 am
вадимк
Ну вы,блин,даете!(С)Вот ,например,фейри или как оно там...Ну не подходит оно...Меня,правда,из-за химии выгнали из КПИ,но!Фери "связывает жир"Классно,что есть пена!А толку?Лучще тогда "яд" в виде стирального порошка или хозмыла(СчЕЛОчь).Это,что-бы очистить от "воды-тосола".Далее:лучше мыть очень горячей водой (проточной).Можно даже паром (t-120гр.С).Потом сушка - "женский фен" с температурой >100гр.С.Для чего!?Что-бы гарантированно испарилась вода.И вот тады наступает самый при самый отвенственный мумент...Нужно восстановить то ,что сожрал ток и всяка разна вода.Берем линзу и внимательно изучаем ПЕРЕХОДНЫЕ отверстия.Лучше взять обычный (ИМХО) флюс на основе спирта и канифоли.Его потом не нужно мыть.Он сам становиЦЦа защитным слоем.Льем скока угодно на "место подозрения" и паяем,паяем...Если дорожки погибли,то ставим перемычку.И опять же,не со стороны радиатора(он же низ корпуса),а со стороны элементов.Лень обьяснять -почему.Кто не верит - есть повод провести экспремент!Тока сседня два блока восстанавливал.Правда,в основном - Калины...
Добавлено: Чт фев 12, 2009 2:41 am
laleksss
вадимк писал(а):Ну вы,блин,даете!(С)Вот ,например,фейри или как оно там...Ну не подходит оно...Меня,правда,из-за химии выгнали из КПИ,но!Фери "связывает жир"Классно,что есть пена!А толку?Лучще тогда "яд" в виде стирального порошка или хозмыла(СчЕЛОчь).Это,что-бы очистить от "воды-тосола".
Яд или нет, подходит или нет -не столь важно, важно то, что благодаря этому самому фейри я умудрялся восстанавливать телефоны, в которых в прямом смысле росли грибы....
А пена нужна лишь для того, чтобы грязь на место не ложилась после того, как ее счистил....
ЗЫ:
Порошки и мыло не предлагаю =) Были с ними эксперименты, когда фейри не было, так же были эксперименты с ацетоном и уайт спиритом... Итогом были кучи новых доноров =))))
Имхо -фейри+силит+вода+спирт=лучшая жидкость для купания утопленников. =) (спирт убрал, ибо жиры которые он растворяет врядли появятся в эбу, а осадок он дает)
Добавлено: Чт фев 12, 2009 1:37 pm
мотя
при подключении блока на авто выдал обрыв по трём форсункам.
При внимательном изучении платы (прозвонка , большая лупа) нащел непорядок с ПЕРЕХОДНЫМИ отверстиями. Надеюсь после пропайки всё будет нормально. Спасибо за советы.
Добавлено: Чт фев 12, 2009 9:51 pm
мотя
Блок заработал , правда пришлось ещё перепаять микросхему.
Тема закрыта.
Добавлено: Чт фев 12, 2009 10:07 pm
вадимк
Поздравляю!Желаю больше не обращаться!

Добавлено: Чт фев 12, 2009 10:35 pm
мотя
вадимк писал(а):Поздравляю!Желаю больше не обращаться!

Спасибо.
А всё таки какую функцию несёт "запасная микросхема"? Ведь для чегото её туда впаяли?
Добавлено: Чт фев 12, 2009 10:52 pm
Robin
элементарно, прозвони все 4 выхода на какие пины они идут, посмотри по распиновке блока и всё поймёшь!
Добавлено: Пт фев 13, 2009 1:13 am
вадимк
Во как интересно!Я тоже посмотрел!Всегда думал,что именно для замены сгоревшей установленна...
