Обновление ChipLoaderNG 3.7.0, подробнее тут: viewtopic.php?f=19&t=11442

Прошивка Сенс первый раз. помощь чайнику

Форум по чиптюнингу. Прошивки, программы, методы работы.

Модераторы: blistograd, chipsoft, Robin, karlson

bolegka

Сообщение bolegka » Ср май 17, 2006 4:56 pm

Попробую подитожить операцию заливки новой прошивки в Микас 7.6 (сенс):
1. Рабочий K-Line
2. Chiploader 1.6 Lite
3. перемычка на ноги 37-47
профи скажите плз. правильно ли я написал?
:P

Robin

Сообщение Robin » Ср май 17, 2006 9:32 pm

kosjohn писал(а):Robin
Кстати я вам писал письмо и приглашал к нам приехать и за день прошить десяток сенсов (не бесплатно конечно) - вы на мое письмо не ответили.
К сожалению такого приглашения не получал, обычно не оставляю любые письма без ответа, тем более о помощи. Хорошо, повторение-мать учения. Давайте конкретные вопросы, чего не было оговорено, постараюсь ответить досканально, просто не хотелось бы всё повторять.

Robin

Сообщение Robin » Ср май 17, 2006 9:36 pm

bolegka писал(а):Попробую подитожить операцию заливки новой прошивки в Микас 7.6 (сенс):
1. Рабочий K-Line
2. Chiploader 1.6 Lite
3. перемычка на ноги 37-47
профи скажите плз. правильно ли я написал?
:P
Тоже вариант. У меня чуть другой, так, для ознакомления вариантов.
Готовый CombiLoader, версии желательно последней(2.1.14), там и для новых ВАЗов всё есть.

Валериевич

Прошивка Сенс-помощ чайнику

Сообщение Валериевич » Чт май 18, 2006 6:22 am

:oops: Я так понял,что я самый-самый чайник.Уважаемые,научите-помогите соорудить K-Lain порт для прошивки Сенса. :(

kosjohn

Валериевич

Сообщение kosjohn » Чт май 18, 2006 9:22 am

Начинал тоже с нуля. Первое конечно купить-спаять к-лайн адаптер. Есть готовые, есть наборы сделай сам, а есть в инете вагон схем. Я нашол схемку где было включительно с печатной платой по ней и так и сделал - вкладываю файл.
Потом надо было проверить работоспособность - одолжил ноутбук с флоппи диском и ком портом. Нашел в нете программу АКМ - диагностика контролера, она идет в виде саморапаковующегося образа - т.е. запускаешь вставляешь дискету и на ней получаеться программа + дискета загрузочая (образ вложил).
Подключаю адаптер к ноутбуку и диагностической колодке (см к-лайн там есть) загружаем ноутбук с дискетты - вуаля программа считывает с контролера данные (зажигание должно быть включено).
На этом этапе я обрадовался - клайн рабочий, можна чего то подстроить - уже тебе не будут лапшу на СТО вешать. А если учесть что в нашем городе и в одессе нету толковых спецов (как карлсон и робин), а есть спецы которые прошывают за кучу денег 5 часов, и после этого говорят "а у нас нету аскана поедь на сто там тебе чего то настроят" и сами не могут обяснить чего они прошили то понятно зачем весь сыр бор.
До этого места у меня пошло без проблем. Потом решил прошиться но это уже другая история - смотри выше.
Понятно что не все профессионалы хотят делиться информацыей - деньги потому что теряют, потому карсону и робину и всем кто помогал - огромное человеческое спасибо.
Вложения
kline 1.zip
(1.03 МБ) 614 скачиваний
TMonitor.zip
(654.15 КБ) 633 скачивания

bolegka

Re: Залил !

Сообщение bolegka » Чт май 18, 2006 9:41 am

kosjohn писал(а):Все сделал по вашых рекомендацыях, получилось. Как ни странно все заработало без проблемм.
Для тупых плз. как заливать прошивку? Еть работающий K-Line c T-Monitor. Есть прошивка с этого сайта. По Ф8 в Т-мониторе выпадает запись программы в ROM1 и запись порограммы в ROM2. Куда и что писать? Надо что-то коротить перед этим?

stanislav

Сообщение stanislav » Чт май 18, 2006 9:43 am

Хочу поделится своим небольшим опытом.У нас на всю Херсонскую область никто Сенсами не занимается поэтому пришлось лечить свою машину самому,используя советы "Robin",за что ему большое спасибо.Для начала на сайте www.evm.wallst.ru купил К-Line адаптер,он мне в месте с доставкой вышел меньше ста гривень.Затем здесь на сайте купил Chip loader.и скачал нужные прошивки.На авторынке купил за 50 грн разьем 55-pin для микаса 7.6.Подробно как подключать есть на сайте www.тут был сайт Все, по моему вот минимальный набор для домашнего использования.Правда пришлось еще прикупить ноутбук,потому как нужно в начале продиагностировать и настроить машину на стандартной прошивке.У меня оказался ДПДЗ дефективный.Сейчас машина вполне пригодна к эксплуатации.Все.

kosjohn

Сообщение kosjohn » Чт май 18, 2006 1:39 pm

[/quote]
Для тупых плз. как заливать прошивку? Еть работающий K-Line c T-Monitor. Есть прошивка с этого сайта. По Ф8 в Т-мониторе выпадает запись программы в ROM1 и запись порограммы в ROM2. Куда и что писать? Надо что-то коротить перед этим?[/quote]

так как у меня к-лайн самопальный заработала у меня програма для чтения комбилоадер, не знаю почему другие не хотят работать.
Как пишут на форуме с Т-monitora никто не шьет сенсы, хотя теоретически возможно. Формат файлов программы там другой и прошивку с сайта лучше заливать Chiploader єтого сайта - но предварительно считать родные файлы.
Эта ветка не для тупых а для начинающих (чайников), и суть чтобы собрать все вопросы в одном месте а не на 6-7 форумах. Ты б попробовал задать вопросы на форуме типа октя где "чиста проффи" там точно никто не ответит.

kosjohn

Сообщение kosjohn » Чт май 18, 2006 1:45 pm

И еще сама запись - взято с какого-то сайта уже не помню, автору респект
-----------------------------------------------------
Подсоединяешся к блоку (55 контакт- к-лайн, 19 контакт -масса)
Для удобства в работе поставь три тумблера-
1й- включает питание на 18 и 37 контакты
2й- включает питание на 27 контакт (зажигание)
3й- включает питание на 47 ногу (разрешение программирования).
Для удобства лучше купить на разборке колодку с 55 контактами (я брал от БМВ 520 , мот. М20)
Порядок следующий-
1- Включаешь тумблер3
2- Включаешь тумблер 1
3- Считаешь в уме до 5.
4- Включаешь тумблер 2 (зажигание) и сразу кнопку считать.(записать).
5 Если ничего не произошло - выключи в обратном порядке , кроме тумблера3 (т.е сперва зажигание, потом питание) и повтори все заново.
---------------------------------------------------

karlson

.

Сообщение karlson » Чт май 18, 2006 2:40 pm

kosjohn Всё правильно! :D Можно немного упростить схему подключения.
1 тумблер - 18, 37, 47 - питание +
2 тумблер - 27 - зажигание +
и 19 контакт - масса.
Прогу для прошивки можно использовать и отсюда WinFlashECU. Прекрасно работает с простым k-line, проверено.
Вот схема адаптера очень простого, но надёжно работающего (это у меня запасной вариант, если основной навернётся, начинал с него).
Вложения
K-Line.TIF
K-Line.TIF (26.76 КБ) 8528 просмотров

karlson

.

Сообщение karlson » Чт май 18, 2006 2:46 pm

Вот ссылка на програматор http://www.nppnts.ru/index.php?mod=pb_dwl

bolegka

Сообщение bolegka » Чт май 18, 2006 2:50 pm

Вот и выресовалась цельная картина :mrgreen:
А без тумблера никак?
Если сразу подавать на 18,27,27,47 +12В ??

Бальшое всем спасиба!!!! Осталось только калодку найти .

karlson

.

Сообщение karlson » Чт май 18, 2006 4:53 pm

А без тумблера никак?
В принципе можно. У меня програматор ПБ-2 и у него есть только один тумблер питания.

Robin

Re: .

Сообщение Robin » Чт май 18, 2006 8:15 pm

karlson писал(а):
А без тумблера никак?
В принципе можно. У меня програматор ПБ-2 и у него есть только один тумблер питания.
Кстати отлично работает, я попервой только им и работал со всеми блоками, январи......, собрал сам да и соединялся без колодки, а проводами с мамами.Это с жиру можно всего накупить, так что советую, для начала. Схемка кому нужна?, помоему она сейчас свободно есть в нете.

karlson

.

Сообщение karlson » Чт май 18, 2006 8:44 pm

Схемка кому нужна?, помоему она сейчас свободно есть в нете.
Можно не парится, это простой адаптер k-line!

Ответить