Обновление ChipLoaderNG 3.7.0, подробнее тут: viewtopic.php?f=19&t=11442

Прошивка Сенс первый раз. помощь чайнику

Форум по чиптюнингу. Прошивки, программы, методы работы.

Модераторы: blistograd, chipsoft, Robin, karlson

anat69

Сообщение anat69 » Вт май 12, 2009 11:30 pm

Здравствуйте!Уважаемые помогите разобраться с М10.3
Програма АКМ связь устанавливает но периодически пропадает а KWP
работает нормально адаптер наMAX232,MC33139.
Какой програмой (бесплатной)и как можно слить залить прошивку а также коректировать .Заранее ВСЕМ большое СПАСИБО!

chipsoft
CHIPSOFT.RU

Сообщение chipsoft » Вт май 12, 2009 11:37 pm

anat69 писал(а):Здравствуйте!Уважаемые помогите разобраться с М10.3
Програма АКМ связь устанавливает но периодически пропадает а KWP
работает нормально адаптер наMAX232,MC33139.
Какой програмой (бесплатной)и как можно слить залить прошивку а также коректировать .Заранее ВСЕМ большое СПАСИБО!
Бесплатных программ нет под этот ЭБУ. По поводу потери связи - были такие проблемы при работе АКМ из Windows, в чистом ДОСе проблем небыло.
CHIPSOFT J2534 Pro: 5 CAN BUS, 1 SWCAN, 8 KLine, 5 - 20V Voltage generator
Онлайн магазин CHIPSOFT: shop.chipsoft.com.ua

anat69

Сообщение anat69 » Ср май 13, 2009 12:05 am

Извиняюсь может тогда подскажете цену и как купить?

j638

Сообщение j638 » Ср май 13, 2009 1:04 pm

Здравствуйте! Не могу установить связь ЧипЛоадером 1.6 с блоком микас 7.6. Перечитал по несколько раз эту тему и ничего. В адаптере НЕ использовал линию "L". АКМ блок видит. Схема адаптера прилагается. Юзал кто такой адаптер в этом варианте?
Вложения
image020.jpg
image020.jpg (15.23 КБ) 5542 просмотра

nkokarev

Сообщение nkokarev » Ср май 13, 2009 1:47 pm

j638 писал(а):Здравствуйте! Не могу установить связь ЧипЛоадером 1.6 с блоком микас 7.6. Перечитал по несколько раз эту тему и ничего. В адаптере НЕ использовал линию "L". АКМ блок видит. Схема адаптера прилагается. Юзал кто такой адаптер в этом варианте?
А почему не можешь? Может Com порт не тот. У меня напрмер оно в статус баре писало что связь устанавливается, хотя она даво установлена. Немного глючно как-то срабатывал. А то что там кнопки неактивны, так это может быть из-за того что не загружен файл прошивки в буфер. Сам тоже не мог понять. Короче как-то не User-friendly сделано... Но зато работает. :roll:

j638

Сообщение j638 » Ср май 13, 2009 8:40 pm

nkokarev писал(а):
j638 писал(а):Здравствуйте! Не могу установить связь ЧипЛоадером 1.6 с блоком микас 7.6. Перечитал по несколько раз эту тему и ничего. В адаптере НЕ использовал линию "L". АКМ блок видит. Схема адаптера прилагается. Юзал кто такой адаптер в этом варианте?
А почему не можешь? Может Com порт не тот. У меня напрмер оно в статус баре писало что связь устанавливается, хотя она даво установлена. Немного глючно как-то срабатывал. А то что там кнопки неактивны, так это может быть из-за того что не загружен файл прошивки в буфер. Сам тоже не мог понять. Короче как-то не User-friendly сделано... Но зато работает. :roll:
Пишет "ошибка чтения данных из порта", но АКМ через этот адаптер работает. Для установки связи нужен + разрешения програмирования?

dl

Сообщение dl » Ср май 13, 2009 9:09 pm

ставишь перемычку (читай инфу во вложении)
включаешь зажигание - если насос не гудит, значит режим программирования активен
переключаешь быстро ключ в режим АСС и быстро назад
и сразу же жмешь на кнопку коннекта в программе
и еще - мой к-лайн адаптер шьет только при 5 вольтовой подтяжке
почему - не знаю, причем бортовой комп гамма тоже только при 5 в получилось прошить
Вложения
сенс .zip
(25.31 КБ) 222 скачивания
Daewoo Sens '2006 (Евро 2)

nkokarev

Сообщение nkokarev » Ср май 13, 2009 9:43 pm

j638 писал(а):
nkokarev писал(а):
Пишет "ошибка чтения данных из порта", но АКМ через этот адаптер работает. Для установки связи нужен + разрешения програмирования?
Да. Разрешение программирования нужно. Плюс перемычку на главном реле. Я свой только на столе шью. Блок питания 12 в и вперёд.

makhmud

Сообщение makhmud » Сб май 16, 2009 12:10 am

dl писал(а):...переключаешь быстро ключ в режим АСС и быстро назад
и сразу же жмешь на кнопку коннекта в программе...
Уважаемый dl!
Меня всегда удивляло в этих случаях слово "быстро". Как быстро? Почему быстро? Если у Вас правильный (с точки зрения схемотехники) адаптер, то он установит связь между компьютером и ЭБУ и будет удерживать ее столько, сколько надо.
Почитал Вашу инструкцию - хорошая, но не полная. Далее, по тексту информация, в основном для j638.
Уважаемый j638!
Вы пишете: "Перечитал по несколько раз эту тему и ничего. В адаптере НЕ использовал линию "L". АКМ блок видит. Схема адаптера прилагается. Юзал кто такой адаптер в этом варианте"
Ну, во-первых, складывается впечатление, что тему, извините, Вы все же не перечитали.
Итак, прежде всего давайте условимся что речь идет именно о Микас 7.6. Алгоритм Ваших дальнейших действий предлагаю построить следующим образом.
1. Перейдите на страницу http://www.chipsoft.ru/forums/viewtopic ... 3227#23227 и внимательно перечитайте статью "Упрощение схемы адаптера или что там в середине Микас 7.6?" Если не понятно - не беда, без объяснений уберите из Вашего адаптера резистор на 510 Ом. Не заставляйте объяснять почему. Это видно из вышеназванной статьи.
2. Перейдите на страницу http://www.chipsoft.ru/forums/viewtopic ... 4706#24706 и выполните написанное зеленым шрифтом в статье "Работа с адаптером ВМ9213". У Вас, конечно, другой адаптер, он даже не USB, но все написанное зеленым, касается Вашего случая вплотную.
3. L-линия в тех вариантах чиптюнинга и диагностики, которые обсуждаются в рамках данной темы, не используется.
Если не получилось, пишем дальше и устанавливаем причину.
С уважением, Махмуд

makhmud

Сообщение makhmud » Сб май 16, 2009 12:21 am

Да, вот что еще, уважаемые коллеги! Никаких подтяжек при соединении адаптера с Микасом 7.6 не требуется. Уберите эти резисторы немедленно!
В ЭБУ Микас 7.6. есть свой резистор подтяжки (R67 по схеме, см. вышеуказанную статью). Когда вы подключаете еще и свой "наружный" резистор, то он фактически соединяется с R67 параллельно. Т.о. токовая нагрузка на выходные элементы ваших адаптеров возрастает, что способствует искажению сигналов, а в результате - связь становится неустойчивой, прерывистой или вообще отсутствует.
Ну, вот такое. Если я ошибся - подскажите. Оно всякое бывает.
С уважением, Махмуд

makhmud

Сообщение makhmud » Сб май 16, 2009 10:45 am

Вообще, лучше всего посмотреть сигнал на диагностической линии осцилографом (конечно, если есть такая возможность и позволяет квалификация). Но, это не обязательно. Обычно, как пишут на форумах, эмпирический метод (или "втыка") рулит.
С уважением, Махмуд

j638

Сообщение j638 » Сб май 16, 2009 11:40 am

всем спасибо за внимание и советы. Просто от кучи инфы голова немного пухнет :) Но, лиха беда - начало... Сегодня попробую и отпишусь

j638

Сообщение j638 » Вс май 17, 2009 5:42 pm

Резистор выкинул - работает и без него :)
ЧипЛоадером связь так и не установил :(
Связался только КомбиЛоадером:
1. Поставил перемычку вместо Майн Реле,
2. Поставил перемычку в колодке с "G" на "C"(разрешение прог.)
3. Нажимаю в лодыре СЧИТАТЬ и, о чудо - читает с блока!!!
Ну, думаю всё, порядок...
4. Выбираю прошиву и жму ЗАПИСАТЬ. А хрен там :shock: Мне в ответ типа: ОШИБКА СВЯЗИ :cry:
А прикол был в том, что перед чтением/записью нужно выкл. и снова вкл. зажигание(чё так - сам не понял :shock: )

По итогу всё ОК. Залил себе Е0 вместо Е2. ЧипЛоадера после этого не пробовал

makhmud

Сообщение makhmud » Вс май 17, 2009 8:19 pm

Уважаемый j638!
Вы опять немножко невнимательно прочитали данные Вам советы. И в первую очередь то, что исходное положение ключа должно соответствовать выключенному зажиганию.
Далее, Вы уж извините - повторюсь, необходимо соблюдать нижеследующий алгоритм.
1. Замкнуть контакты 30, 87 главного реле К1.
2. Подключить адаптер к диагностической колодке сенс следующим образом:
«G» – +Uпит; «A» – масса; «M» – К-линия диагностики.
3. Подать +Uпит. с контакта «G» на контакт «С» диагностической колодки;
4. Включить зажигание.
5. Щелкнуть по кнопке «УСТАНОВИТЬ СВЯЗЬ» в окне программы CipLoader 1.6.
6. Дать возможность программе связаться с ЭБУ (ход установления связи видно по соответствующей линейке в окне программы, если этого не произошло – дальнейшие действия бесполезны).
7. После установления связи с ЭБУ продолжить необходимые для чиптюнинга действия (запись, чтение, диагностика).
Судя по описанию, Вы не выполнили пункты 5 и 6.
Да, иногда для установления связи приходится выключить, а затем включить зажигание при этом происходит обнуление чипсета ЭБУ и его микросхемы начинают осуществлять алгоритм своей работы, начиная с самой первой операции, что позволяет исправить ошибку, если такая была допущена в процессе попытки установления связи с ЭБУ. Но, если строго следовать по пути, описанному в пунктах 1-7, то положительный результат гарантирован.
Да, возможны варианты, но оно Вам не надо. Делайте именно так, как в п.п. 1-7 и все у Вас с CipLoader 1.6. получится. В принципе то же касается и CombiLoader.
А еще, мне кажется, у Вас номер порта программы (см. меню «Настройки» программы Chiploader 1.6) не соответствует номеру порта в диспетчере устройств Винды.
Последний раз редактировалось makhmud Вс май 17, 2009 9:06 pm, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Махмуд

dl

Сообщение dl » Вс май 17, 2009 9:04 pm

никогда ни на одном сенсе не замыкал контакты на главном реле
и все шилось и читалось
почему?
машины были от 2004 до 2008 года изготовления
j638 писал(а): А прикол был в том, что перед чтением/записью нужно выкл. и снова вкл. зажигание(чё так - сам не понял :shock: )
а я ж про это и говорил, что перед коннектом надо кратковременно рубать зажигание.
Daewoo Sens '2006 (Евро 2)

Ответить