Обновление ChipLoaderNG 3.7.0, подробнее тут: viewtopic.php?f=19&t=11442

Глюк М27512 ZXJN 6087

Форум по чиптюнингу. Прошивки, программы, методы работы.

Модераторы: blistograd, chipsoft, Robin, karlson

Ответить
Witold

Глюк М27512 ZXJN 6087

Сообщение Witold » Ср окт 29, 2008 8:58 am

Уже вторая машина с одинаковым симптомом. Расклад таков.
В целях экономии УФ ПЗУ прошиваю в М27512 в первую половинку, все работает. Вчера приезжает чел - машина ведет себя непредсказуемо, живет своей жизнью. Дергается, глохнет, не заводится. В общем понятно, что мозг глючит. Снимаю ПЗУ сравниваю в программаторе (Тритон) все ОК. Потом осцилом увидел, что на СЕ сидит какойто бред, причем не подвешенное. По схеме СЕ через 10К на землю. При всем этом блок не выходит на связь со сканером, но как только касаюсь щупом ноги СЕ сразу связь появляется. Неужели прогер подсадил ПЗУшку :?: . Ставлю другую - то же.
Вопрос решил заменой 10К на 1К. (Зачем на СЕ импульсы? Ведь ПЗУха одна, нечего более выбирать.)
Кто нить еще наступал на такие грабли? Не могу взять в толк толи проц подсел, толи ПЗУ, толи ваще схемотехника хромает.

ЗЫ. Вторая машина была заводская и ПЗУ еще никто даже не вынимал.

вадимк

Сообщение вадимк » Ср окт 29, 2008 9:57 am

Может резистор лопнул и на ноге был "висяк"?У меня намедни такое было на Микас 7.2.Дорожка старшего адреса "поимела" микротрещину.На ноге был "левый" сигнал из ни откуда.С проца естественно выходил,а до флеши нэт.
Ремонт электроники тел.+38 096-376-95-99

ProFI

Сообщение ProFI » Ср окт 29, 2008 11:09 am

Попробуй склеить 2 одинаковые прошывки(чтоб было 64кб)и залей в ПЗУшку. Должно работать без проблем.

Witold

Сообщение Witold » Ср окт 29, 2008 11:31 am

Резистор менял сначала на 10К, только потом 1К. Висяка точно нет, я писал выше.
По поводу двух прошивок тоже знаю, писал выше ставил другую ПЗУ.
Этот сигнал СЕ чип энэйбл, по даташиту с ПЗУ читаться будет только когда 0. Есть еще оутпут энэйбл - этот разрешает вывод данных.
Спасибо за участие - все это прошел. Просто схемы нет, чтоб посмотреть, да и какой проц стоит спрашивал только никто не говорит. Там бы ужо сам разобрался (а мож посадил бы кого хоть кусок схемы прорисовать).

ЗЫ. В Микасе на 27256 20 нога тупо на землю сидит. Вот это я понимаю, а зачем через 10К в Дейвах повесили не понимаю.

ProFI

Сообщение ProFI » Ср окт 29, 2008 12:04 pm

У меня самого Lanos 1.5 (ZXJN lamda Poland) то никаких особо проблем небыло, разве что когда проводил испытания схемки на 2х-режымку, было чтото похожое ... глохла, работала нестабильно, через раз заводилась, но врятли ето та проблема что и у тебя.

drx

Сообщение drx » Ср окт 29, 2008 11:39 pm

Имел подобный гимор с таксистом с РАЦИЕЙ.
Включит связь - глюк, выключит - норма. Вылечил заливкой склеенной вдвое. Теперь только такие заливаю в 512.

Юрий_Ник

Сообщение Юрий_Ник » Чт окт 30, 2008 1:40 am

drx писал(а):Имел подобный гимор с таксистом с РАЦИЕЙ.
Включит связь - глюк, выключит - норма.
Там по всей видимости проблема с антенным трактом.
Такое бывает,если антенна не настроена в резонанс на рабочей
частоте,или плохая масса на кузов.Надо было к радисту посылать.

Witold

Сообщение Witold » Чт окт 30, 2008 8:38 am

drx писал(а):Имел подобный гимор с таксистом с РАЦИЕЙ.
Включит связь - глюк, выключит - норма. Вылечил заливкой склеенной вдвое. Теперь только такие заливаю в 512.
Я не считаю сдвоенную прошивку выходом. Кстати и прошивка в моем случае была сдвоенная, разве что в одной половинке стоковая, а во второй правленная. Впринципе проблема рашена (см. выше), но хочется докопаться до истины. Все известно еще со времен паяния и модернизаций Спектрумов, в них стояло две ПЗУ и сигналом СЕ выбиралась нужная микросхема, но в БУ Ланосов ПЗУ стоит одна, что там еще выбирать? По даташиту тоже видно, что его достаточно просто на землю посадить, пересмотрел все имеющиеся схемы (микасы, январи, БМВ, Мерседес), в которых применена подобная ПЗУ = везде тупо на землю. Зачем здесь посадили чяерез 10К? Может по схеме этот сигнал еще куда идет? Нужен даташит на проц или хотябы что это за проц, даташит ужо сам найду.

drx

Сообщение drx » Чт окт 30, 2008 7:45 pm

Нужен даташит на проц или хотябы что это за проц, даташит ужо сам найду.[/quote]

68HC11

west

Сообщение west » Чт ноя 06, 2008 11:27 pm

проц мотороловский,шьеться моторола крэкером через адаптер собраный на макс232

вадимк

Сообщение вадимк » Пт ноя 07, 2008 12:27 am

Да не заморачивайся.Либо #CE - чип энейбл,либо #OE - aутпут энейбл.Могли чего-то задумать.Чио-то переклюЧИТЬ.Но не сложилось.По уму - оставили лазейку - с подтяжкой на 10к.Я сам бы так и сделал.В дальнейшем можно и поуправлять.Посчитай 10к и 5в...Ток мизерный.А стой!это 22 вывод?20 на земле.Они им выбирают микруху...Еще по этому выводу я беру строб на переключение таблиц.Можно порассуждать имея схему.Хотя она банальна,как и все однокристалки(и не только).Типовая схема включения.Там ,наверное,есть исчо кака нибудь зараза на энтом сигнале...
Ремонт электроники тел.+38 096-376-95-99

Witold

Сообщение Witold » Пт ноя 07, 2008 9:20 am

2 west. Моторолы я читаю есче с 1993 года. Даже среда отладки есть под 6805 и 6811. Это не вопрос. Додумались же маску поменять напрочь :shock: .

2 вадимк. Переключать таблицы нужно по 22 ноге ОЕ, а тут 20 нога СЕ чип энейбл, ну нечего в этой схеме больше выбирать .

Вопрос решился. Приехал клиент еще раз с тем же симптомом (я ему на всяк случай дал в запас мозги). Проверяю ПЗУ в программаторе = хрень какято читается. Прошил и перепаял новую ПЗУ - все нормально. А вот та что снял полежала на столе три дня и все с нее опять читается. Поизвращался - подключил к ней питание, через три часа опять бред читается. Такое бывало и раньше (на заре спектрумов).

PWPetro

Сообщение PWPetro » Пт ноя 07, 2008 2:25 pm

Вот поэтому раньше на специальном производстве после прошивки ПЗУ калили их в специальных термошкафах и тестили.

Witold

Сообщение Witold » Пт ноя 07, 2008 2:32 pm

PWPetro писал(а):Вот поэтому раньше на специальном производстве после прошивки ПЗУ калили их в специальных термошкафах и тестили.
Ес, Ес! Что то подобное припоминаю, был такой цирк, вот только не вспомню с РТшками или со всеми.

Ответить