долго читал, светился в просматривающих, чем наверное вызывал перевозбуждение старичков и фразы типа: вот они, сволочи, читают!
возможно. в теме я не так давно. в автоэлектронике больше 3х лет, чипом занялся чуть больше года. принцип следующий - не лезть в машину, которую не знаешь, не бояться лишний раз спросить. перед приездом клиента максимально изучить техдоки по авто ,скачать свежие схемы и т.п. поэтому в основном и шью то, что знаю и имею - рено , хьюндаи, ланосы. цены в среднем: 500-800 за рено/дачия (смотря какое), хьюндаи (от 700), ланосы от 300. всё зависит от того,как выглядит клиент, наличии ошибок при диагнозе, индивидуальности/наличие прошивы . почти всё заработанное (к слову, не так много это выходит) уходит на покупку прошивок(прошивки не пишу), оборудования, т.к. прекрасно понимаю, что это нужно. вильку, например, не покупал, не вижу смысла, собираю на тритон, далее скорее всего будет мт про.
"халявных" прошив не прошу и,скорее всего не буду.
в случае если езжу по Украине, право чиповки стараюсь отдавать местным знакомым чиповщикам (без плати "за з'єднання"

). Попутно изучаю инет статьи, печатные издания, хожу по форумам автоклубов (кстати много чего можно почерпнуть о типовых неисправностях многих авто), иногда звоню и обращаюсь за консультацией, предварительно имея свои версии. спасибо тем, кто не отказывает. относительно модулей и их стоимости. согласен окупаемость довольно быстрая, но если учесть, что за прошивки тоже надо платить, то.. скорость "отбоя" больше зависит от количества клиентов. а их количество - от твоих знаний, умения общаться и объяснять клиенту проблемные вопросы по авто, при этом скорее всего быть просто менеджером, не выдающим свои секреты и предпочитающим лучше не договорить, чем строить предположения и высказывать глупости, умения убеждать и обосновать правильный выбор клиента в вашем лице (при этом не охаяв друга/свата/брата/конкурента). ну а самая лучшая реклама - это положительные отзывы о нашей работе. и чем их больше, тем меньше шансов, что нормальный, не сосущий кровь из тех мест, где её уже нет, клиент не только приедет в следующий раз, но и привезёт знакомых.
По поводу "пионера" посмеялся

уже за Юру готов был порвать