Обновление ChipLoaderNG 3.7.0, подробнее тут: viewtopic.php?f=19&t=11442

ChipLoader 2.9.1 & IEFI6/ITMS-6F

Вопросы и темы по загрузчику ChipLoader

Модератор: chipsoft

вадимк

Сообщение вадимк » Вс янв 22, 2012 10:28 am

bva111 писал(а):Проверяйте аккумулятор на авто - цепляйте зарядку. Тоже были проблемы по середине записи выскакивала ошибка при стирании страницы - решилось нормальным аккумом
Немного теории:В микросхемах серии АМ29Fxx напряжение программирования формируется из напряжения питания (5в) внутренними средствами самой микросхемы.Т.е.ей не нужно отдельное напряжение программирования,как например 27 и 28 сериям.Кроме того:Практически все современные ЭБУ сохраняют работоспособность при напряжении 8-10в.Не далее чем вчера у меня отзывался ЭБУ с опеля до того момента,пока не разрядился АКБ до 6.5в.Уж больно долго я его эксплуатировал без зарядки (АКБ 7А).Я также проводил эксперемент.Запитывал ЭБУ GM (про них тема) от АКБ 6в.Вот они и пишутся и читаютса без проблем,т.к.шина ALDL есть 5-ти вольтовая.А позавчера у меня опять возникла проблемка из-за "старости"микросхемы.После одной трети записи выскочила ошибка.Повторная запись увенчалась успехом.По этому нужно иметь одну НОВУЮ микросхему в запасе и уметь (или научиться) дружить с паяльником.ЗЫ:Хочу еще добавить.С этими ЭБУ есть две проблемы:1-я - естественное старение микросхем.2-я - адаптер К-лайн.Не у всех есть переключение 5-12в.Тот,что здесь на сайте в продаже тоже не имеет этого переключения.Но!Проблема решилась сама собой из-за того,что в цепи подтяжки на +12в. стоит резистор последовательно со светодиодом!Падение на светодиоде ~3в.И он прекрасно работает(адаптер).
Ремонт электроники тел.+38 096-376-95-99

Demetrius

Сообщение Demetrius » Вс янв 22, 2012 2:57 pm

bva111 писал(а):Проверяйте аккумулятор на авто - цепляйте зарядку. Тоже были проблемы по середине записи выскакивала ошибка при стирании страницы - решилось нормальным аккумом
С каким именно ЭБУ возникали проблемы на этапе стирания страницы памяти?

вадимк

Сообщение вадимк » Вс янв 22, 2012 3:44 pm

Demetrius писал(а):С каким именно ЭБУ возникали проблемы на этапе стирания страницы памяти?
Встречный вопрос:А какие ЭБУ критичны к напряжению питания?Из практики.

Demetrius

Сообщение Demetrius » Вс янв 22, 2012 4:26 pm

Это я к тому, что у меня возникла похожая ситуация с блоком IEFI6 KDAC ZXJN при записи fullflash. (Запись калибр проходит успешно) А вот при записи фула возникает ошибка стирания страницы 01С000. Пробовал разные источники питания, как аккум так и импульсный БП. Напругу пробовал повышать/понижать. Уже и сдул флеху и запаял PLCC сокет, использовал другие флешки и все равно на одном и том же месте возникает ошибочка записи.

P.S. Так же при записи использовались разные адаптеры, как с 5В уровнями так и 12В

вадимк

Сообщение вадимк » Вс янв 22, 2012 4:40 pm

Тут не подскажу.Я,когда тестировал "сырую" прогу(чиплодырь),с этим не сталкивался.Как раз продал ЭБУ с флешкой.Есть только красно\белые.На них нет проблем.Нужно пробовать.Но очень странно.Если с другими микросхемами такая же ситуация,то возможно есть проблема в самом ЭБУ.PS:А на программаторе микруха пишется?Если да,то попробуй залить файл с FF-ми чиплодырем.Тогда будет понятно,что глючит.

Demetrius

Сообщение Demetrius » Вс янв 22, 2012 4:51 pm

Да, на проггере всё пишеться корректно. Все операции пробовал делать на нескольких флешках, в этом случае PLCC не заменимая вещица. Пробовал ФФ писать чиплодырем - ситуация не меняется. По факту проц отказывается затирать определённую область флешки, т.к. после сбоя операции записи фула я читал флешку проггером и как оказалось содержимое флеша не косячится (Чиплодырем сначала считал содержимое флешки а потом считанное сразу записывал в блок) Т.о. проходит только запись области калибровок.

blistograd

Сообщение blistograd » Вс янв 22, 2012 5:43 pm

Demetrius писал(а):Это я к тому, что у меня возникла похожая ситуация с блоком IEFI6 KDAC ZXJN при записи fullflash. (Запись калибр проходит успешно) А вот при записи фула возникает ошибка стирания страницы 01С000. Пробовал разные источники питания, как аккум так и импульсный БП. Напругу пробовал повышать/понижать. Уже и сдул флеху и запаял PLCC сокет, использовал другие флешки и все равно на одном и том же месте возникает ошибочка записи.

P.S. Так же при записи использовались разные адаптеры, как с 5В уровнями так и 12В
ситуация один в один тоже самое фул в 32 кб не пишется.
правда прогером гне игрался. обошелся калибрами
очень злой модератор

ДМИ

Сообщение ДМИ » Вс янв 22, 2012 8:22 pm

вадимк писал(а): С этими ЭБУ есть две проблемы:1-я - естественное старение микросхем.2-я - адаптер К-лайн.Не у всех есть переключение 5-12в.Тот,что здесь на сайте в продаже тоже не имеет этого переключения.Но!Проблема решилась сама собой из-за того,что в цепи подтяжки на +12в. стоит резистор последовательно со светодиодом!Падение на светодиоде ~3в.И он прекрасно работает(адаптер).
Схемку адаптра (или вых. каскада) можете выложить? Думаю будет надёжнее сделать переключатель.

oleg12345

Сообщение oleg12345 » Вс янв 22, 2012 8:24 pm

ДМИ писал(а):Схемку адаптра (или вых. каскада) можете выложить? Думаю будет надёжнее сделать переключатель.
http://www.chipsoft.ru/forums/viewtopic.php?t=2454

вадимк

Сообщение вадимк » Вс янв 22, 2012 8:26 pm

Могу!Только ни кому не говори... :D http://www.chipsoft.ru/forums/viewtopic ... 54&start=0 ЗЫ:Ну ты шустрый!(Олег12345)

ДМИ

Сообщение ДМИ » Вс янв 22, 2012 8:30 pm

вадимк, не скажу))
Так всё же нужен переключатель или нет? Комбик какими уровнями работает с этим блоком?

oleg12345

Сообщение oleg12345 » Вс янв 22, 2012 8:43 pm

вадимк писал(а):Могу!Только ни кому не говори... :D
А я всем расскажу :)

вадимк

Сообщение вадимк » Вс янв 22, 2012 9:01 pm

Если у тебя мой (наш) адаптер,то не переживай.Там получается около 8в. на подтяжке,что гарантирует правильную работу.Если сторонний,то сделай подтяжку на 5в. или поставь в ее(подтяжки) цепь светодиод,как на схеме.

Engineer09

Сообщение Engineer09 » Вт янв 31, 2012 8:08 pm

Денис, спасибо за модуль, работает четко! :)

Kirgiz

Сообщение Kirgiz » Сб фев 04, 2012 11:34 pm

Сегодня не смог прошить Нексию 16кл. Изначально целью прошивки было переведение авто с лямбды на RCO . Так как пользовался модулем впервые , решил было сначала попробовать залить тюнинг на основе родной прошивки(ZXIT). Калибровки заливаються на "Ура" , а вот пошивка целиком никак не хочет ! Все время на адресе 01С000 обрывается "заливка" и выдает вот такую ошибку.
Раз десять нажимал кнопку "Загрузить флешь" , но результат тот же . Тоже самое происходит и при попытке залить сток . В конечном итоге после почти часа "танцев с бубном " снял ЭБУ , сдул флешь и в Виллем. Потом повесил RCO и счастливый клиент укатил с пробуксовками . Вопрос к Денису - делал вроде как все по мануалу и никак... В тоже время Ланосы с флешкой Чиплодырь "шьет" замечательно.
Вложения
ошибка чиплодыря.png
ошибка чиплодыря.png (67.1 КБ) 6187 просмотров

Ответить