Я этого и не скрывал. То, что это задача, написано в первом посту.p.13- писал(а):Так это викторина?
Цитата: " Неисправность нашлась только с четвёртой попытки. Получилась, как бы, шахматная задача с решением в четыре хода. Поэтому, я решил изложить этот случай, как загадку. Возможно, кто нибудь найдёт решение быстрее. Выкладывать буду постепенно, по ходам."
.........................................................................................................
После того, как неисправность уже найдена, она, очень часто, оказывается очень простой. И устранить её, тоже, уже не трудно. Я подключаю вольтметр к выводу замка зажигания, который идет на управление обмоткой реле зажигания и запускаю мотор. Вольтметр показывает напряжение бортсети, а после выключения зажигания стрелка прибора падает на ноль, хотя мотор продолжает работать. Вот на этот вывод замка я и переподключаю питание ЭБУ. Т. е. отсоединяю провод от выв. "87" реле зажигания и подключаю его к выв. "85". Теперь, при выключении зажигания, мотор сразу глохнет. Хозяин авто, никак не может поверить в это, (ведь он год глушил мотор ручником) и снова и снова запускает и глушит мотор. Вообще то, у такого переподключения есть один скользкий момент. Ведь, при отключении зажигания, обмотка реле выдает всплеск самоиндукции, величиной в несколько десятков вольт... Но, я очень надеюсь, что вход ЭБУ, т. е. "13" пин, защищен диодомПо крайней мере, со времени ремонта прошло уже четыре дня и, пока, "полёт нормальный."
ВЫВОДЫ. Оказывается, даже такое простое авто, как ВАЗ, для ремонта, или переделки требует элементарных знаний. Но, наши "мастера", часто смело берутся за всё, за что платят деньги. И, бывает, попадают впросак...
Теперь, конкретно об этом случае. После нахождения неисправности я, обычно, анализирую проделанную работу и пытаюсь найти, самый короткий путь к цели. В данном случае, эту задачу можно было решить не за 4 хода, как я, а за один.
РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ:Подключаю вольтметр к борт. сети авто, к шине "15", (напр. к разъёму жгута зажигания, который возле вакуумника) и запускаю мотор. Потом выключаю зажигание. Разумеется мотор продолжает работать. Смотрю, что показывает вольтметр. (3 В). Снимаю штеккер с выв. "61" генератора и, повторно, смотрю показания вольтметра.( Для дополненительной инфы, можна ещё контролируя напряжение, поднять ручник).