Обновление ChipLoaderNG 3.7.0, подробнее тут: viewtopic.php?f=19&t=11442
Микас 10.3 или все же 11
Модераторы: blistograd, chipsoft, Robin, karlson
Микас 10.3 или все же 11
А кто нибудь вскрывал этот згадочный Микас 10.3 новой версии который ничем не шьется и всем убиывется. Он чем нибудь аппартано отличается от 10.3 настоящего или может он самый обычный, но в нем просто какя нибудь особая прошивка с защитой от чтения ?
-
К сожалению мой опыт в чип тюнинге весьма скромный. Мой опыт возни с микроконтроллерами его несколько превосходит. Схемы ЭБУ (кроме микас71) мне на глаза не попадались. Где то на форуме мелькали названия процессоро что там стоят они мнемало что говорят, я решил что это наверное какой нибудь Инфеион, а с архитектурой процессоров этого производителя я не сталкивался. Но из того чем я сталкивался... одним словом если программа зашита во флэш самого процессора это имхо фигово. там можно включить разные механизмы "защиты от пиратства" и к этой программе уже фиг доберешься.
Подозреваю что в этом странном микасе по каким то причинам изготовитель так и поступил. Я конечно не знаю насколько развиты средства защиты у этого процессора... надеюсь они не простираются так далеко чтобы он при попытке считать себя затирал свою бутовую область. Тогда его придется прешивать через его аппаратный интерфейс... там наверное что-то ипа SPI... ну это по крайне мере хотя бы теоретически возможно.
А вдруг они вообще отключичли в нем все
и его теперь можно шить только в параллельном режиме (если конечно у этих процессоров есть такой режим я просто рассуждаю в рамках известных мне архитектур.)
А что вообще з чип там стоит ? Хотелось бы посмотреть его мануалы
Подозреваю что в этом странном микасе по каким то причинам изготовитель так и поступил. Я конечно не знаю насколько развиты средства защиты у этого процессора... надеюсь они не простираются так далеко чтобы он при попытке считать себя затирал свою бутовую область. Тогда его придется прешивать через его аппаратный интерфейс... там наверное что-то ипа SPI... ну это по крайне мере хотя бы теоретически возможно.
А вдруг они вообще отключичли в нем все

А что вообще з чип там стоит ? Хотелось бы посмотреть его мануалы
Кстати а шить - читать его через аппартный интерфейс это имхо - идея.
Наверняка же он у него должен быть. Возможно я конечно рассуждаю как лох
безнадежно испорченный Интелом, Микрочипом, Атмелом и Сигналом..... Ну может читать и не получится (если там так с защитой намудрили, но вот залить в него иную прошивку, (а в ней уже убрать нечитаемость ) технически возможно.

Развивая начатую мысль
Берем какой ниубдь Бош или настоящий микас 11 с прошивкой под данный набо датчиков, тупо сливаем с него чрез аппаратный интерфейс дамп памяти вместе с бутовой областью. Далее заливаем эту благодать опять же чрез аппаратный интерфес в нашего героя и он становится клоном ящика с которого мы это слили. Ну кроме дампа памяти наверное придется слить еще конфингурационные биты и еще придумать что то насчет еепром
Ну а далее возится с калибровками превращая таблицы газели в таблицы Ланоса... возможно конечно что в моих рассуждениях есть что-то несуразное... я рассуждаю как "чистый микроконтроллерщик" а не как спец по ЭБУ

Ну а далее возится с калибровками превращая таблицы газели в таблицы Ланоса... возможно конечно что в моих рассуждениях есть что-то несуразное... я рассуждаю как "чистый микроконтроллерщик" а не как спец по ЭБУ

Процессор в этом ЭБУ стоит ST10. Соответственно сама прошивка хранится во внутренней памяти самого процессора. Записывать в Микас-10.3 прошивку от Микаса-11 с ГАЗа не стоит, т.к. необходимые доработки системы впрыска автомобиля превысят разумные затраты. Если уж так хочется экспериментировать, то на сегодняшний день самым бюджетным вариантом будет покупка Микас-10.3 старого образца (который без проблем шьется) и установка его на машину.
-
Как микроконтроллерщик со стажем глубоко сумлеваюсь что бут единственный путь или тогда St10 это новое слово в этой области. т.к. бут в него тоже ведь чем-то как то писать надо, альтернатива - шить его масочно... но тогда он уже будет не бутом а скорее разновидностью аппартного интерфеса программирования... и дюже медленного при том, (ибо в стандарте RS232 по сути).... для массовой зашивки чипов на конвейере это слишком неторопливый способ.