Обновление ChipLoaderNG 3.7.0, подробнее тут: viewtopic.php?f=19&t=11442
М 73
Модератор: chipsoft
М 73
Привет всем! Хочу посоветоваться. Имеется блок М 73 с прошивкой I317DA02. По диагностике не пишется ни ЧЛ ни ОБ. Но ЧЛ великолепно читается-пишется через бут. Еепром тоже читается-пишется Опенбоксом через бут. Но самое главное - не работает диагностика. Ни загрузчики иденты не считывают, ни диагностические проги - везде связи нет. То есть через бут всё работает, через диагностику - ничего. Отсюда вопрос, может ли аппаратная проблема в самом эбу не давать диагностики? В частности - неисправность процессора может вызвать такой эффект? Сам ЭБУ работает и машина заводится.
Нет, оказывается нужно всего лишь заменить неисправную микросхему еепром. Что и было сделано. Блок стал выходить на диагностику и стал нормально записываться по ОБД. Кстати, старый еепром читал опенбоксом, чтение шло, но читался пустой файл, одни нули. А заметил это только сегодня ( в опенбоксе буфера то в шкурке нет). Потом выпаянную 93с160 читал-записывал в программаторе - одни нули, что и удостоверило в её неисправности.
Кстати, машинка с неисправным еепромом заводилась и работала, хотя присутствовал расколбас, но это я списывал на то, что на мотор 1.5 поставили блок М 73 с проводкой и прошивкой на 1.6 на замену ДжиЭмовскому. Сейчас после правки прошивки машинка шепчет...
Кстати, машинка с неисправным еепромом заводилась и работала, хотя присутствовал расколбас, но это я списывал на то, что на мотор 1.5 поставили блок М 73 с проводкой и прошивкой на 1.6 на замену ДжиЭмовскому. Сейчас после правки прошивки машинка шепчет...

Чтобы очистить, нужно записать фф. Другого способа очистки нет. А если микросхема не читается и не пишется даже во внешнем прогере - тока под замену. Это значит, что и служебная информация тоже не читается и не пишется - идентификаторы, коррекции топлива, ошибки, иммо и проч. Вот поэтому блок и не диагностировался, и не программировался через обд. Через бут - пожалуйста.
Что-то подобное и у меня было, года два назад. Тоже менял микросхему.
А три дня назад, другой прикол с М7.3.. Мотор 1,6 8кл. A317DB04.
Хаотичные пропуски по всем цилиндрам. Проверенно всё(форсунки, клапана,компрессия, зажигание и т.д.).
Ставлю на машину В7.9.7., и двигатель начинает работать нормально.
А три дня назад, другой прикол с М7.3.. Мотор 1,6 8кл. A317DB04.
Хаотичные пропуски по всем цилиндрам. Проверенно всё(форсунки, клапана,компрессия, зажигание и т.д.).
Ставлю на машину В7.9.7., и двигатель начинает работать нормально.