Обновление ChipLoaderNG 3.7.0, подробнее тут: viewtopic.php?f=19&t=11442

Протокол обмена ЭБУ Lacetti

Все, связанное с диагностикой авто: программы, адаптеры, приборы.

Модераторы: blistograd, chipsoft, Robin, karlson

Yuran66

Протокол обмена ЭБУ Lacetti

Сообщение Yuran66 » Сб мар 01, 2008 1:52 pm

Пишу программу для диагностики AVEO, Lacetti. Нужна помощь в расшифровке ответов ЭБУ. Сам уже разобрался с 8 параметрами, отчетливо видны еще 8. Для дальнейших продвижений нужны хотябы формулы пересчета. Может у кого есть информация, или какие мысли, давайте совместно попробуем расшифпровать протокол.

lporttri

Re: Протокол обмена ЭБУ Lacetti

Сообщение lporttri » Сб мар 01, 2008 6:25 pm

Yuran66 писал(а):Пишу программу для диагностики AVEO, Lacetti. Нужна помощь в расшифровке ответов ЭБУ. Сам уже разобрался с 8 параметрами, отчетливо видны еще 8. Для дальнейших продвижений нужны хотябы формулы пересчета. Может у кого есть информация, или какие мысли, давайте совместно попробуем расшифпровать протокол.
Наверняка там есть и битовые флаги, имхо занятие
для мазохистов. Проще спиз.ить с какого нибудь скана,
благо вариантов в талово.

Yuran66

Сообщение Yuran66 » Сб мар 01, 2008 7:52 pm

Не понял, что ты хочешь взять со скана, поясни.

lporttri

Сообщение lporttri » Сб мар 01, 2008 10:23 pm

Я вообще то ничего не хочу брать, поскольку все уже имею..

Yuran66

Сообщение Yuran66 » Вт мар 04, 2008 7:36 pm

Рад за тебя, а я вот не имею. Все таки может пояснишь, что ты имел ввиду когда говорил: "выдрать из скана"?

Yuran66

Сообщение Yuran66 » Ср апр 30, 2008 7:14 pm

Ну неужели ни кто не поможет :cry:

chipsoft
CHIPSOFT.RU

Сообщение chipsoft » Ср апр 30, 2008 7:17 pm

Yuran66 писал(а):Ну неужели ни кто не поможет :cry:
Протокол - это довольно ценная информация. Просто так врядли кто-то поделится. Какие параметры уже нашли, если не секрет?
CHIPSOFT J2534 Pro: 5 CAN BUS, 1 SWCAN, 8 KLine, 5 - 20V Voltage generator
Онлайн магазин CHIPSOFT: shop.chipsoft.com.ua

Yuran66

Сообщение Yuran66 » Пт май 02, 2008 11:07 am

chipsoft писал(а):
Yuran66 писал(а):Ну неужели ни кто не поможет :cry:
Протокол - это довольно ценная информация. Просто так врядли кто-то поделится. Какие параметры уже нашли, если не секрет?
Да какие секректы, нашел Обе температуры , положение дросселя, напряжение БС, обороты двигателя, Режим АКПП, и чтото очень похожее на МАП и барометрическое давление.
В принципе я и не надеюсь, чо ктото поделится всем протоколом, мне бы просто помочь советом. Еслибы знать формулы пересчета было бы легче, или наоборот список параметров, которые впринципе должны быть в ответе на такойто запрос без конкретных адресов. Например очень бы хотелось узнать как добраться до счетчика пропусков зажигания, собственно практически ради этого и начала писаться прога.

romik

Сообщение romik » Пт май 02, 2008 12:53 pm

Если там протокол kwp2000, то скорее всего, формулы используются стандартные:

y = C0 * x + C1
y = C0 * (x + C1)
y = C0 / (x + C1) + C2
y = x/C0 + C1
y = (x + C0) / C1
y = (x + C0) / C1 + C2
y = C0 * x
y = x / C0
y = x + C0
y = x * C0 / C1
Автор загрузчика MultiFlasher

Yuran66

Сообщение Yuran66 » Сб май 03, 2008 11:34 am

romik писал(а):Если там протокол kwp2000, то скорее всего, формулы используются стандартные:
Дело в том ,что в ответах явно не видно ни С0,ни С1 и т.д.

chipsoft
CHIPSOFT.RU

Сообщение chipsoft » Сб май 03, 2008 1:02 pm

А счетчик пропусков зажигание вообще там есть? Я его не встречал в дилерском сканере.
По поводу формул пересчета могу дать подсказку. Атмосферное давление = 100 КПа, соответственно сопоставьте это давление (пропорцию составьте) тому, что на диагностике выводит, и получите формулу пересчета для давления, как атмосферного, так и давления в ресивере.
Еще есть такой параметр, как нагрузка, измеряется в %. Добейтесь на машине его максимального значения при движении машины - это и будет нагрузка 100%, и опять, составьте пропорцию.
CHIPSOFT J2534 Pro: 5 CAN BUS, 1 SWCAN, 8 KLine, 5 - 20V Voltage generator
Онлайн магазин CHIPSOFT: shop.chipsoft.com.ua

Yuran66

Сообщение Yuran66 » Сб май 03, 2008 6:33 pm

chipsoft писал(а):А счетчик пропусков зажигание вообще там есть?
Судя по сервис мануалу есть, да и на сервисе, когда мою машину читали SCAN-100 показывал количество пропусков по цилиндрам.
chipsoft писал(а): По поводу формул пересчета могу дать подсказку. Атмосферное давление = 100 КПа, соответственно сопоставьте это давление (пропорцию составьте) тому, что на диагностике выводит, и получите формулу пересчета для давления, как атмосферного, так и давления в ресивере.
В принципе я так и делал я в своей проге делаю запросы по OBD2 и по KWP2000 и потом через пропорции нахожу формулы. Смущает, что в формулах нет логики (если сравнивать с ВАЗовскими).
По давлению смущает:
1. Параметр состоит из 2х байт, хотя по логике достаточно одного.
2. Под нагрузкой давление во впускном коллекторе равно атмосферному.
Щас заканчиваю в проге вывод графиков буду дальше анализировать.

Yuran66

Сообщение Yuran66 » Пн июл 14, 2008 6:38 pm

chipsoft писал(а): Еще есть такой параметр, как нагрузка, измеряется в %. Добейтесь на машине его максимального значения при движении машины - это и будет нагрузка 100%, и опять, составьте пропорцию.
Еще бы знать за каким байтом следить.

Kolo

Сообщение Kolo » Пн июл 14, 2008 10:27 pm

Yuran66 писал(а):
chipsoft писал(а): Еще есть такой параметр, как нагрузка, измеряется в %. Добейтесь на машине его максимального значения при движении машины - это и будет нагрузка 100%, и опять, составьте пропорцию.
Еще бы знать за каким байтом следить.
Если у тебя графики выводятся, то нужный байт найти несложно. Переключая любой график по все м байтам в пакете при просмотре лога. Или они у тебя не переключаются? Тогда толку от такого вывода ноль. Надо делать полноценный анализатор лога, чтобы можно было крутить лог туда сюда с возможность переключения графиков налету ( желательно их иметь побольше ) и с просмотром значений по всем в любой точке ( в хексе и в десятичном). Тогда многое можно найти и опознать. Желательно одновременно с этим и прошивку исследовать дисасеммблером. Оно хорошо друг-друга дополняет.
Собственно по Авео ничего не подскажу :(, занимался только нексией, а там aldl.

Yuran66

Сообщение Yuran66 » Вт июл 15, 2008 9:30 am

Kolo писал(а):Надо делать полноценный анализатор лога, чтобы можно было крутить лог туда сюда с возможность переключения графиков налету ( желательно их иметь побольше ) и с просмотром значений по всем в любой точке ( в хексе и в десятичном). Тогда многое можно найти и опознать. Желательно одновременно с этим и прошивку исследовать дисасеммблером. Оно хорошо друг-друга дополняет.
Да нет, графики меняются и лог кручу во все стороны, проблема в том что у многих параметров примерно одинаковая динамика изменения и понять какой из них например врямя впрыска, нагрузка и т.п. сложно.
Может посоветуешь какой дисасеммблер лучше пользовать для этих целей.

Ответить