Обновление ChipLoaderNG 3.7.0, подробнее тут: viewtopic.php?f=19&t=11442

Дэу Сенс -типовые неисправности и способы их устранения

Все, связанное с диагностикой авто: программы, адаптеры, приборы.

Модераторы: blistograd, chipsoft, Robin, karlson

Аватара пользователя
AnRo
Сообщения: 65
Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 1:51 pm
Откуда: Украина

Сообщение AnRo » Ср окт 28, 2009 10:36 am

VEis писал(а): Вообще-то эти установки индивидуальны для каждой машины, хотя в вашем случае и низковаты. Обычно GoXX выставляется в диапазоне 50-70, Gob - 130-170. Что касается оборотов, то вполне нормальны. Завод заявляет обороты холостого хода 870+\-70.
Опьять же повторюсь - все индививдуально для кадого автомобиля, выставляется с целью добиться стабильной работы, сохранить нормальную динамику, нормальный расход, СО и т.д.
Спасибо за ответ.
На динамику грех жаловаться. Расход - в ПГТ 7 л (+/- 0,5л) Вчера заправился практически в пустой бак 10л 92го "Укрнафта", 50 км пробег - стрелка чуть сдвинулась, утром вечно опаздываю на работу - нажимаю , вечером более менее спокойно.

п.с. Да и забыл добавить, ДК и РСО нет.
ЗАЗ 1102i (1300Si), Я.7.2. :)

meshchanov
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Вс мар 11, 2007 8:25 pm
Откуда: Украина, г. Николаев

L регулирование

Сообщение meshchanov » Пн ноя 09, 2009 10:21 pm

по моему отключать обратную связь в любой системе - "грех" ) если она конечно не приводит к автоколебательным процессам (что мало вероятно при использовании ПИД регуляторов).

я поправил температуру включения лямбда регулирования на ХХ с 60 град.Ц. (более-менее устойчивая работа ДВС) и с 40 град.Ц. в рарабочем режиме.
топливоподачу определил по достижению коэффициента Л регулирования 0,98-1,01 (56 ед.) и добавил 5 ед. которые будут влиять на работу ДВС при прогрев до 60 град.Ц. и в переходных режимах, и будут откорректированы ПИД регулятором ЭБУ в установившихся режимах.

Поправьте меня, если что не так.

ser30
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пт ноя 06, 2009 11:27 pm
Откуда: Lugansk

Сообщение ser30 » Вт ноя 10, 2009 11:07 pm

sens 1,3 E2 2006 на СТО регулировку клапанов делал. компресиия 3 цилиндра по 15,5 1x15 увеличился расход топлива траса было 6,2-6,4 стало 6,9-7,2. пробег 40000. порекомендовали расход увеличился из за забитых форсунок нужно чистить и желательно прошивку поменять. сделали почистили, перешили. Да на низах приёмистей стала и ни только, прёт, что дура двигателем на 4 почти тормозить перестала на 3 чуть получше. С горки если раньше на 3 удавалось скорость сбросить без тормозов, теперь только нажимать на педаль нужно. такое впечатление, что на подсосе. на скорости на 2-3 не нажимая на газ выжимаешь педаль сцепления, а обороты на слух высокие зависают постепенно опускаются. По умолчанию обороты xxx 870 топливо было 125 поставили 155, чтоб смесь была не обеднённой сказали. зима приближается начинаю беспокоится как в гололёд ездить без торможения двигателем. Это из-за прошивки или подсос где то. обороты холостого на слух почти не плавают. На новой плавали с дня покупки пока не пропаяли землю. Что делать подскажите? менять прошивку или настройку неправильно сделали. Раньше другой мастер делал настройку машины он на средних и повышеных оборотах обеднял смесь для экономии. Могли настройки частично остаться? при обогащении смеси на 155 . и при изменение прошивки на новые параметр что машина прёт как без сброса газа. на слабом подсосе. Педаль не заедает заслонка закрывается.

VEis
Сообщения: 349
Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 9:07 pm
Откуда: Кременчуг

Сообщение VEis » Чт ноя 12, 2009 2:12 pm

Чтобы ответить на ваш вопрос, желательно увидеть прошивку, которую вам залили. Просто банальное изменение топливоподачи со 125 до 150 не могут привести к тому, что пропадает эфективность торможения двигателем, ведь при переходе на ПХХ топливоподача вообще прекращается. скорее всего, в прошивке зачем-то изменили обороты входа и выхода ПХХ
диагностика, ремонт, перепрошивка в Кременчуге 066-123-5775 :: injektor.uaprom.net

ser30
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пт ноя 06, 2009 11:27 pm
Откуда: Lugansk

Сообщение ser30 » Вс ноя 15, 2009 12:46 am

прошивку на диск не скинули. 1,2,3,на ровной дороге машина трогается и едет, переключается без нажатия педали газа. Сказали что так должно быть"?"
чем меньше ты нажимаешь на газ тем экономнее расход. то что обороты не сразу падают на XXX это специально чтоб была мягкость при переключении при разгоне. а как тормозить зимой что коробкой не тормозит? привыкнешь. это у всех так эконом? ответ те пожалуйста так все ездят почти не нажимая на газ. или развод?
правда когда нажимаешь больше половины на педаль резко машина резко идёт на ускорение с рывком. объясняют, что прошивка работает как двух режимка .первая половина эконом дальше спорт.
Машина так должна вести после прошивки?
http://www.lanos.cc/forum/topic365-45.html
кажется нашёл очень похоже на сервис бюллетень по описанию. может просто залили новую прошивку 2007. На Сто говорили что прошивка с Запорожья. новая. тогда это не чип тюниг. Что делать не знаю. Возращать обратно или привыкать кататься на этой.

VEis
Сообщения: 349
Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 9:07 pm
Откуда: Кременчуг

Сообщение VEis » Вс ноя 15, 2009 2:42 am

Одно из трех: или вас развели, или вам неправильно объяснили, или вы неправильно поняли.
1. При переключении скоростей не нужно делать перегазовки.
2. Чем меньше дваишь на газ - тем экономичнее - это не совсем правильно. Скорее- почти не правильно. В прошивке заложено, что если двигатель раскрутился более хх+700 об/мин (могу ошибиться в точности цифры, возможно 800, но не важно) и в этот момент вы убрали педаль с газа, т.е. перешли на торможение двигателем (скорость включена!) топливоподача будет отключена до тех пор, пока обороты не упадут ниже хх+420 об/мин. В этом режиме и происходит максимальная экономия топлива. При оборотах ниже хх+420 (при условии, что педаль газа вы не трогаете), двигатель переходит на режим хх (т.е. как и если бы вы выключили скорость).
Во всем остальном - экномичность зависит от обычных для любого подобного а/м режимов: считается, что наиболее экономично, когда обороты двигателя сост. 2.5-3 тыс. об. Ведь не зря в мануалах дают таблицы - при какой скорости какую передачу включать, а расход по трассе считают 90км/час на 5-1 скорости как минимальный.
3. При включении нейтрали или выжиме педали сцепления обороты не сразу падают на хх, это действительно так, заложено в прошивке, чтобы было удобнее управлять а/м.
4. По поводу прошивок эконом/спорт - да, делают такие, как и любые, какеи клиент захочет - хозяин - барин.
5. В любом случае торможение двигателем должно присутствовать. Если его нет по каким либо причинам - т.е. вы педаль газа бросили, а обороты не падают (т.е. топливоподача продолжает идти на уровне рабочей) - это, извините (ИМХО) - порнография. Так не должно быть. ибо не есть безопасным для автомобиля.
диагностика, ремонт, перепрошивка в Кременчуге 066-123-5775 :: injektor.uaprom.net

ser30
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пт ноя 06, 2009 11:27 pm
Откуда: Lugansk

Сообщение ser30 » Вс ноя 15, 2009 11:21 am

извиняюсь за назойливость. как правильно должно быть?
обороты падают но очень медленно не нажимая на газ. на 4 скорость с 60 до 40 она падает метров за 350-400. раньше на стоке в 200-250 вкладывался на ровной поверхности. Сколько норма должна быть? и реально притупить машину только настройками не перелизаливая сток.

ecd
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 7:47 am
Откуда: Украина

Сообщение ecd » Ср ноя 25, 2009 8:02 pm

Выскажу своё мнение - перепрошивал сам свою машину - так на одной прошивке, было так как описывается выше (мне не понравилось), на другой прошивке обороты уменьшаются быстро (понравилось езжу на ней сейчас). Поэтому однозначно - все дело в прошивке.

meshchanov
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Вс мар 11, 2007 8:25 pm
Откуда: Украина, г. Николаев

Сообщение meshchanov » Сб дек 05, 2009 5:53 pm

это когда ДВС идёт вразнос.

а отключение Л-зонда, это как распространённая любовь отключать ЭПХХ в карбюраторах и вообще повыкидывать всё "лишнее" (конструкторы понапридумывали всякой ерунды:)

Серёга
Сообщения: 980
Зарегистрирован: Сб ноя 14, 2009 3:47 pm
Откуда: Україна, м.Кам'янське.

Сообщение Серёга » Пн дек 07, 2009 10:07 pm

Доброго всем здоровья.Кто-нибудь может подсказать какой на Микасе 10.3/11 алгоритм определения неисправности ,,ошибка сброса процессора,, и по каким критериям она определяется.

Завгар
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт дек 08, 2009 10:19 pm
Откуда: Севастополь

Сообщение Завгар » Вт дек 08, 2009 10:26 pm

Здравствуйте!Вопрос следующий.Автомобиль Сенс 1,3 -2004г.Бензин 92. Замена б/у свечей DENSO W20EPR-U ,зазор 0,8 на новые BOSCH WR7DP (платина,тонкий электрод),зазор 0,8.Новые свечи были проверены в работе год назад на классике (карбюратор,бензин 92) и лежали в багажнике "на запас".Замене свечей предшествовало снятие АБ на подзарядку в домашних условиях (поднятие плотности с 1,20 до 1,25). После установки новых свечей и АБ на место двигатель начал греться на холостых более 95 град,включился вентилятор, расширительный бачек -стравливать пар, из выхлопной трубы пошел очень заметный серый дым,обороты ХХ выросли от 900 до 1000 ,звук двигателя стал громким, "дизельным", но без звона, расход топлива увеличился примерно на 40 %, тяга по ощущением сохранилась.Выкрученные свечи показали-абсолютно белый изолятор,край металлического кольца вокруг изолятора-прикопчен черной сажей.Свечи сухие,без запаха бензина.Г-образные электроды-без копоти и нагара-чистый металл.Затянуты свечи были одинаково-так же как и старые. После возврата к старым свечам все вернулось в исходное состояние... Расход по городу-примерно 10 л/100 км, температура ОЖ в установмвшемся режиме 85 град, обороьты ХХ- 850.Большой расход по-моему мнению объясняется короткими непродолжительными(15 мин.) поездками на недоконца прогретом двигателе (75 град). Цель смены свечей- улучшить самоочищение изолятора при коротких поездках (особенность конструкции свечи) для повышения экономичности...ПОЧЕМУ НЕ УДАЛАСЬ ЗАМЕНА СВЕЧЕЙ? Спасибо.

vldp
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: Вт фев 21, 2006 8:26 pm
Откуда: Харьковская обл.

Сообщение vldp » Вт дек 08, 2009 10:50 pm

Неплохо было бы посмотреть мотор-тестером вторичку после замены свечей. Хотя в принципе и так почти ясно что проблема в свечах.
Ставте нормальные свечи и не мучайтесь. Нет смысла ставить китайские подделки знаменитых фирм на которых написано:
сделано в Германии, Франции, Японии итд. Зазор надо выставлять
согласно требований завода изготовителя, возьмите книжку к Сенсу
и почитайте.

Аватара пользователя
sens
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Чт апр 19, 2007 11:34 am
Откуда: Запорожье

Сообщение sens » Ср дек 09, 2009 10:21 pm

Завгар писал(а):Здравствуйте!Вопрос следующий.Автомобиль Сенс 1,3 -2004г.Бензин 92. Замена б/у свечей DENSO W20EPR-U ,зазор 0,8 на новые BOSCH WR7DP (платина,тонкий электрод),зазор 0,8.Новые свечи были проверены в работе год назад на классике (карбюратор,бензин 92) и лежали в багажнике "на запас".Замене свечей предшествовало снятие АБ на подзарядку в домашних условиях (поднятие плотности с 1,20 до 1,25). После установки новых свечей и АБ на место двигатель начал греться на холостых более 95 град,включился вентилятор, расширительный бачек -стравливать пар, из выхлопной трубы пошел очень заметный серый дым,обороты ХХ выросли от 900 до 1000 ,звук двигателя стал громким, "дизельным", но без звона, расход топлива увеличился примерно на 40 %, тяга по ощущением сохранилась.Выкрученные свечи показали-абсолютно белый изолятор,край металлического кольца вокруг изолятора-прикопчен черной сажей.Свечи сухие,без запаха бензина.Г-образные электроды-без копоти и нагара-чистый металл.Затянуты свечи были одинаково-так же как и старые. После возврата к старым свечам все вернулось в исходное состояние... Расход по городу-примерно 10 л/100 км, температура ОЖ в установмвшемся режиме 85 град, обороьты ХХ- 850.Большой расход по-моему мнению объясняется короткими непродолжительными(15 мин.) поездками на недоконца прогретом двигателе (75 град). Цель смены свечей- улучшить самоочищение изолятора при коротких поездках (особенность конструкции свечи) для повышения экономичности...ПОЧЕМУ НЕ УДАЛАСЬ ЗАМЕНА СВЕЧЕЙ? Спасибо.
Скорей всего свечи не подходят по калильному числу. Электрод свечи неуспевая отдавать тепло перегрелся и стал причиной детонационного сгорания топлива, о чем свидетельствует "дизельный шум". Естественно при таком сгорании топлива неудивителен перегрев двигателя. Если бы Вы отключили зажигание, оставив при этом топливоподачу, то двигатель продолжая работать ещё некоторое время, как при калильном зажигании, подтвердил бы мою теорию.
А что скажут гуру???

Завгар
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт дек 08, 2009 10:19 pm
Откуда: Севастополь

Сообщение Завгар » Ср дек 09, 2009 11:37 pm

Калильные числа свечей совпадают( ранее свеча работала на классике) . В качестве эксперимента залил 95 бензин и увеличил свечные зазоры до 1,0 мм. Признаки перегрева изолятора исчезли,расход снизился до 9-10л/100 км но не понравился звук мотора. Как итог- поставил старые свечи и решил по совету мудрого товарища не заморачиваться...И не вестись на бренды. Спасибо за отклики.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя