Обновление ChipLoaderNG 3.7.0, подробнее тут: viewtopic.php?f=19&t=11442

Микас 10.3 Холодный запуск (заводится и глохнет).

Форум по чиптюнингу. Прошивки, программы, методы работы.

Модераторы: blistograd, chipsoft, Robin, karlson

idekzn
Сообщения: 113
Зарегистрирован: Вт июл 21, 2009 8:50 am
Откуда: Казань

Микас 10.3 Холодный запуск (заводится и глохнет).

Сообщение idekzn » Пт янв 15, 2010 8:41 am

Здравствуйте.

На таврии 1,1л с микасом 10.3 (фазированный впрыск, ДК отключён) есть такая проблема, что начиная с температур -10 градусов по цельсию и ниже двигатель с автозапуска ведёт себя неприятно. Точнее, он при первых же проворотах схватывает, заводится, набирает обороты, сигнализация опознает заводку, но через пару секунд обороты двигателя спадают и он глохнет. Вторая и третья попытки сигнализации завести мотор не выключая зажигание бесполезны - двигатель даже не схватывает (видимо ЭБУ сильно убавляет топливоподачу для повторных попыток пуска). Необходимо заставить сигнализацию выключить зажигание, выждать 10 секунд, пока главное реле не отключит основное питание, а затем снова повторить попытку пуска. При этом сигнализация снова включает зажигание и через 2 сек после включения зажигания производит прокрут стартером с одновременным контролем заведённости по сигналу тахометра. К сигнализации претензий нет! Есть претензии к ЭБУ, т.к., скажем, при -12..-15 с ключа заводя машину блок ведёт себя так же - схватил, раскрутился, плавно сошёл на нет и заглох. И всё это в течение 2 секунд примерно. Если же при запуске держать сцепление выжатым, то двигатель заводится, далее следует небольшой провал по оборотам и двигатель, как я понимаю, переходит в режим прогрева с режима пуска.

Что было сделано:
1. По компьютеру было зафиксировано, что провал происходит как раз где-то в районе перехода от пуска к прогреву. Плавность перехода от пуска к прогреву - 400об. коленвала (Пуск -> Обороты перехода от пуска к прогреву).
2. Была попытка пробовать менять поправку топливоподачи на пуске между подачей по оборотам и по времени. Изначально стояло по времени, потом переставили на по оборотам (т.к. в сильный мороз стартер еле крутит и по времени слишком быстро убавляет), потом пробовал опять по времени, но в итоге вернул на по-оборотам, т.к. в разрезе ДАННОЙ проблемы это не сыграло никакой роли.
3. Несколько раз по-немногу прибавляли топливоподачу на синхронной пусковой топливоподаче... По сравнению с тем, что было, задрали уже в 1,5 раза! Но результат тот же.
4. Пробовали двигать график пускового положения РХХ (при -10 стоит 131 шаг) и положения РХХ при прогреве (при -10 стоит 130).
5. Пусковой УОЗ при -10 градусах стоит 11град ПКВ. Пытались двигать. Если убавить до 6, то при провороте стартером не так бодро схватывает. Вернули на 11 град...

Вторая попытка завести мотор даже с невыжатым сцеплением завершается успехом. Мотор сразу же схватывает, раскручивается и переходит на прогрев... Обороты около 1700.

Наблюдение за сенсами 1,3л с микас 10.3 показал, что возможно настроить и так, когда машина при любой температуре сразу резко и очень интенсивно подхватывает обороты сразу же после пуска и уходит в прогрев. Но, к сожалению, надыбать прошивки с этих машин не представлялось возможным, т.к. виделись они с балкона или из окна и поймать хозяев уже не получалось. :(((

Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть ещё? Прошивка прилагается.
Вложения
tavr1.1li.rar
Таврия 1,1л (не серийная)
(127.24 КБ) 190 скачиваний
Последний раз редактировалось idekzn Пн дек 26, 2011 10:17 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
_val_
Сообщения: 252
Зарегистрирован: Ср июл 18, 2007 10:00 am
Откуда: Cherkasy reg.

Сообщение _val_ » Пт янв 15, 2010 10:16 am

Помыть и отрегулировать дроссельный узел.

Vasilich
Сообщения: 306
Зарегистрирован: Пн янв 28, 2008 10:23 pm
Откуда: Россия Чехов-2 Родина Донбасс

Сообщение Vasilich » Пт янв 15, 2010 11:02 am

весь прикол с автозапуском заключаеться именно в самом автозопуске вернее в выключении зажигания и постановке авто на сигнализацию. Прежде чем заглушить двигатель нужно чтобы авто работал на холостых оборотах и не в коем случае не делать перегазовку. Заглушив мотор не вынимая ключ из замка зажигания нажмите на кнопку слип чтобы сохранились настройки и только после этого вытаскивайте ключ из замка зажигания.

idekzn
Сообщения: 113
Зарегистрирован: Вт июл 21, 2009 8:50 am
Откуда: Казань

Сообщение idekzn » Пт янв 15, 2010 4:53 pm

_val_ писал(а):Помыть и отрегулировать дроссельный узел.
Выполнено в первую очередь. Дроссель был и так кем-то уже вымыт. Все каналы (вентиляции картерных газов и адсорбера) были чистые и свободно пропускали воздух. На кромке дроссельной заслонки только лёгкое потемнение от масляных паров. РХХ ВАЗовский с металлическим наконечником. Обмотки исправны, работает хорошо.
Vasilich писал(а):весь прикол с автозапуском заключаеться именно в самом автозопуске вернее в выключении зажигания и постановке авто на сигнализацию. Прежде чем заглушить двигатель нужно чтобы авто работал на холостых оборотах и не в коем случае не делать перегазовку. Заглушив мотор не вынимая ключ из замка зажигания нажмите на кнопку слип чтобы сохранились настройки и только после этого вытаскивайте ключ из замка зажигания.
Нет, на это машине несколько иначе. Там идёт проверка логической нейтрали. Т.е. если машина остановлена, поставлена на стояночный тормоз, то при вынимании ключа зажигания мотор не глохнет, а продолжает равномерно работать на ХХ в течение 1мин. В течение этого времени необходимо выйти из машины, захлопнуть дверь и нажать на брелке кнопку с изображением замка (т.е. поставить машину на охрану). Вот в этот самый момент двигатель глушится и авто ставится под охрану. Т.е. условие по работе двигателя на ХХ без прогазовок выполняется полностью. Если не выполнить эту процедуру "Safe-start", то сигнализация не даст запустить двигатель.

Включение зажигания сигнализацией там реализовано не по инструкции к сигналке, но на мой взгляд это правильнее. По инструкции сигналка должна запитывать цепь зажигания после замка зажигания своим силовым проводом. Но в этой машине силовой провод сигналки запитывает обмотку реле, которой своими силовыми контактами иммитирует включение замка зажигания. :) Кроме того там навесили схемку с конденсатором, чтоб при выключении замка зажигания эта схема поддерживала какие-то там доли секунды зажигание включенным, чтоб сигнализация успела понять выключение зажигания и "подхватить" работу двигателя без провалов. Вот. Но это всё лирика...

Проблема в том, что и с ключа в -10..-15 проявляются те же самые глюки. Т.е. в -10..-20 машина заводится с первого раза, но только при условии выжатого сцепления. Если сцепление не выжато, то провал в работе двигателя глушит его.

Хотелось бы добиться путём манипулирования параметрами пуска и прогрева уверенного подхвата оборотов двигателя сразу же, потому что первое схватывание двигателем оборотов очень даже динамичное и энергичное. Нужно как-то "правильно" подправить там параметры перехода от пуска к прогреву, чтобы не было провала. А где копать и в какую сторону - я не знаю.

Смущает большое значение шагов РХХ при пуске и прогреве. Если сравнивать с серийными прошивками того же сенса или славуты 1,2 или таврии 1,1, то там опложение РХХ вообще не превышает 100 при -20 градусах. А тут 140.... Хотя, на пуске может именно благодаря этому она бодро схватывает при пуске. Но при прогреве примерно те же значения РХХ стоят. Значит, видимо, проблема либо в зажигании, либо в топливоподаче, которая в какой-то момент опускается ниже определённого предела, что мотор "просаживается" и глохнет.... Мои соображения верны?

idekzn
Сообщения: 113
Зарегистрирован: Вт июл 21, 2009 8:50 am
Откуда: Казань

АП

Сообщение idekzn » Пн дек 26, 2011 10:23 pm

Поднимаю тему, т.к. до сих пор не победил...

Ещё раз напомню - двигатель заводится и глохнет в диапазоне пусковых температур примерно от -5 до +5 (+-2). Пуск проходит, мотор переходит на прогрев, но спустя секунду другую вдруг начинаются пропуски и двигатель глохнет. Повторный запуск проходит идеально ровно и без намёков на предыдущий неудачный...

Видео такого запуска: http://www.youtube.com/watch?v=ZD3GEmOF ... e=youtu.be

Уже всякое пробовал:
1. увеличивал, уменьшал и вообще убирал обороты перехода от пуска к прогреву (чем больше оборотов перехода, тем плавнее переход от пусковых таблиц к прогревным);
2. увеличивал обороты, время и УОЗ прогрева, а также уменьшал всё это в разных комбинациях и вообще убирал прогрев;
3. крутил по-всякому коэффициенты топливоподачи при прогреве и т.д. и т.п.
4. менял топливоподачу на ХХ при данных температурах...

Короче, один фиг трабла остаётся. При этом при температурах ниже -8 или выше +8 всё нормально, заводится без провалов.

Аватара пользователя
PWPetro
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: Вт май 08, 2007 6:09 pm
Откуда: Украина, Чернигов

Сообщение PWPetro » Пн дек 26, 2011 10:32 pm

Почти два года прошло :shock:
Вот это сила воли !

idekzn
Сообщения: 113
Зарегистрирован: Вт июл 21, 2009 8:50 am
Откуда: Казань

Сообщение idekzn » Пн дек 26, 2011 10:47 pm

PWPetro писал(а):Почти два года прошло :shock:
Вот это сила воли !
Ну весной-летом, когда на улице от +10 и выше, не получается заниматься проблемой - нету, так сказать, технических условий для воспроизведения проблемы. Да и в -10 и ниже тоже не выходит... А околонулевая погодка тоже не всегда бывает. И это ещё нужно дождаться, когда машина реально остынет до этой температуре, а желательно простояла ночь...

Короче, траблу не победил. Ужо не знай чё делать.... По холодному датчику кислорода нельзя понять из-за смеси ли глохнет, и если из-за неё, то что там - переобогащение или переобеднение? И почему при повторном пуске уже всё ок...

Короче, нужны советы, что пробовать дальше, крыша уже едет...


По теме: заметил по видео такую вещь - непосредственно перед тем, как заглохнуть, наблюдается рост шагов РХХ (со 140 примерно до 160), при этом топливоподача держится в р-не 8,38мс неизменно (хотя по логике с ростом положения РХХ должна расти и топливоподача, иначе воздуха много, а топлива мало). Топливоподача в режиме прогрева определяется соотв-ей таблицей Коэффициент топливоподачи при прогреве. Беда только в том, что эта таблица величин, относительных коэффициента топливоподачи на ХХ при той же температуре (в Микасе 10.3 вообще всё относительное). И в этой таблице тоже идёт двумерный график, где по оси Х - относительные единицы (16 точек) времени, а по оси Y - топливоподача. График имеет ниспадающий вид, т.е. в самом начале графика коэффициент порядка 1,4 (это относительно топливоподачи на ХХ при данной температуре), но в течение 5-6 точек по времени он ниспадает до 1,1 буквально... И далее пологий спад до 1. Видимо, слишком быстро падает этот коэффициент и мне этот график надо сделать более пологим, чтобы обогащение спадало не в первой четверти графика, а где-нибудь в течение всей половины или двух третей... Главное, чтобы это не вылилось в переобогащение смеси при прогреве на тех режимах, где у меня всё ок...

в правильном направлении мыслю или нет!?


Более-менее прогретый работает так: http://www.youtube.com/watch?v=lhjHbtY6nUg

akulincov
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Сб июл 19, 2008 7:51 pm
Откуда: Степное

Сообщение akulincov » Вт дек 27, 2011 12:26 am

У Вас на табло перед остановкой после первого запуска ДАД(датчик давления во впускном коллекторе) показывает падение давления на впуске, как буд-то нагрузку на двигатель увеличили, поэтому движок и захлебывается. Может сам датчик чудит? Попробуйте его отключить перед запуском.

idekzn
Сообщения: 113
Зарегистрирован: Вт июл 21, 2009 8:50 am
Откуда: Казань

Сообщение idekzn » Вт дек 27, 2011 6:12 am

akulincov писал(а):У Вас на табло перед остановкой после первого запуска ДАД(датчик давления во впускном коллекторе) показывает падение давления на впуске, как буд-то нагрузку на двигатель увеличили, поэтому движок и захлебывается. Может сам датчик чудит? Попробуйте его отключить перед запуском.
Иногда появляется ошибка "Некорректный сигнал в цепи датчика абсолютного давления". Но появляется она только если, допустим, я трогаюсь внатяг и умудряюсь заглушить мотор при этом... Больше не возникало проблем.

Кстати, при повышении нагрузки на двигатель должно наблюдаться не падение давления во впуске, а его повышение - обороты же падают (если дроссель не приоткрывается при этом). Ну либо приоткрытие дросселя при нагрузке - тоже вызывает повышение давления во впуске.

Короче, там зависимость нарисовывается такая: обороты падают, при этом их пытается удержать РХХ, открывая всё больше доступа воздуху, при этом растёт давление в ресивере (логично - воздуха поступает больше, а обороты не увеличиваются), а топливоподача остаётся примерно одна и та же.

Кроме того вижу ещё одну странность: сразу после пуска происходит переключение в прогрев, но при этом видно, что УОЗ не меняется ещё секунд 6, и только потом начинает плавно опускаться, хотя должен по идее перейти на прогревный УОЗ сразу же. Видимо, это связано с параметром "обороты перехода от пуска к прогреву", т.к. при данных оборотах в минуту получается приммерно 30 об/сек. Но таблица этого перехода от пуска к прогреву мутная - в одной программе там показывается 2000, 1800, 1500, 400 оборотов, а в другой та же таблица уже показывает 20, 18, 15, 4 оборотов... Видимо, там всё-таки среднее получается - 200, 180, 15, 40... потому что следуя логике если при данных оборотах прогрева (около 1800 об/мин) в секунду набегает 30 об/сек, а УОЗ не меняется около 6 сек, то 30об/сек*6сек=180оборотов, что примерно соответствует оборотам перехода от пуска к прогреву на данном режиме по таблице (там задано около 1600 или 1800)....

Короче, щас сделаю более пологим график спада обогащения при прогреве и одновременно с этим сокращу число оборотов перехода от пуска к прогреву раза в три сразу...

idekzn
Сообщения: 113
Зарегистрирован: Вт июл 21, 2009 8:50 am
Откуда: Казань

Сообщение idekzn » Вт дек 27, 2011 10:48 am

Слазил и наковырял.... Целенаправленно для победы над "заводится и глохнет" крутил:
- обогащение по топливу от ТОЖ при прогреве (распрямил, сделал более пологий спад),
- добавка к оборотам ХХ при прогреве (убавил, чтоб сильно не орала),
- обороты перехода от пуска к прогреву (сократил в разы, чтобы не задерживать переход),
- время прогрева (для температур выше -10 прогрев не дольше 8 сек. Нефига маслать на высоких оборотах на холодную),
- время перехода от прогрева к ХХ (при -10 не более 5 сек. опять таки незачем с этим сильно затягивать),
- УОЗ при прогреве (убавил немного для низких температур (на -5 стало +16,1 градусов ПКВ), а то явно рановато было (+17,8 ПКВ)),
- регулятор УОЗ при прогреве (увеличил крен на +-5 градусов при отклонении в +_50 об/мин).

Дополнительно для других нужд накрутил:
- поправка к УОЗ на ХХ от ТОЖ,
- минимальное положение РХХ при прогреве,
- положение РХХ от ТОЖ на ХХ,
- поправка к приоткрывателю от ТОЖ,
- жёсткость регулятора ХХ от ТОЖ
и пр. какую-то ещё мелочёвку...

Предварительный результат для -5 градусов (как раз в проблемном диапазоне) пока таков: http://www.youtube.com/watch?v=CB23WhIfH90


Хреново одно - при пуске там вверху видно, как мигнула лампочка неисправности (в АКМ). Не знаю, что за неисправность. Я после этого заглядывал уже в ошибки (по другому поводу), но там было чисто, при этом на видео явно видно, что лампочка ошибки мигнула. Х.з. чё это такое было...

sasha2212
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Ср сен 28, 2011 7:51 am
Откуда: Днепропетровск

Сообщение sasha2212 » Пт фев 15, 2013 10:31 pm

Выложите пож. свои калибровки с исправленым пуском и прогревом, а то меня этот двойной старт по утрам, когда на улице ниже +10, уже задолбал.

Ксандр
Сообщения: 359
Зарегистрирован: Пн сен 17, 2007 7:04 pm
Откуда: Vinnitsa reg.

Сообщение Ксандр » Пт фев 15, 2013 11:19 pm

Если найдёт))2 года прошло.

_AlexSander_
Сообщения: 481
Зарегистрирован: Вс авг 21, 2011 12:43 am
Откуда: ZP

Сообщение _AlexSander_ » Пт фев 15, 2013 11:39 pm

тяга к халяве срока действия не имеет :lol: :lol: :lol:

idekzn
Сообщения: 113
Зарегистрирован: Вт июл 21, 2009 8:50 am
Откуда: Казань

Сообщение idekzn » Сб фев 16, 2013 8:21 am

Мне не жалко. Калибровки есть, но они щас на нетбуке. Я щас проснусь окончательно, с нетбука возьму последнюю свою прошивку не 090 софте и выложу сюда.

sasha2212
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Ср сен 28, 2011 7:51 am
Откуда: Днепропетровск

Сообщение sasha2212 » Сб фев 16, 2013 5:58 pm

Ок подождем. Правда у меня М 11.4, но этот не столь важно- карты на пуск и прогрев у них одинаковые.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 13 гостей