Обновление ChipLoaderNG 3.7.0, подробнее тут: viewtopic.php?f=19&t=11442
Свечи
Модераторы: blistograd, chipsoft, Robin, karlson
Свечи
По поводу свечей хотел бы уяснить для себя. Вот есть инжекторные с резистором на 5 Ком и карбюраторные без резистора, я так понимаю.
Заметил что ставиш на Сенс без резистора мотор лучше работает.
На Авео ставиш без резистора-работает нормально но НА ХОЛОДНУЮ ПЛОХО ЗАВОДИТСЯ С 2-3 РАЗА.
На Шевроле Нива особено где стоит МП7.0 ни вкоем случае НЕЛЬЗЯ СТАВИТЬ СВЕЧИ БЕЗ РЕЗИСТОРА, в противном такое начинается, дергается мигает чек, клацает реле бензонасоса, наводки на проводку дают.
Вобщем на какие авто что ставить, потому что не всегда есть оригинальные свечи к требуемому автомобилю.
Заметил что ставиш на Сенс без резистора мотор лучше работает.
На Авео ставиш без резистора-работает нормально но НА ХОЛОДНУЮ ПЛОХО ЗАВОДИТСЯ С 2-3 РАЗА.
На Шевроле Нива особено где стоит МП7.0 ни вкоем случае НЕЛЬЗЯ СТАВИТЬ СВЕЧИ БЕЗ РЕЗИСТОРА, в противном такое начинается, дергается мигает чек, клацает реле бензонасоса, наводки на проводку дают.
Вобщем на какие авто что ставить, потому что не всегда есть оригинальные свечи к требуемому автомобилю.
Denso действительно довольно таки серьёзная штука. Только вот в последне время настораживает их цена и появление во всех авто-забегаловках. Как бы не пошли по пути НЖК. Поэтому отдаю предпочтение Самарскому Бош. По крайней мере заводские. У каждой свечи есть своё предназначение для определённого двигателя и системы зажигания. И этими требованиями стараюсь не пренебрегать.vbsat писал(а):ставлю свечи DENSO.
Также пользуюсь Российским BOSCH цена клиентов удовлетворяет а меня- качество если реч о недорогих.Поэтому отдаю предпочтение Самарскому Бош.
А в ценовом диапазоне повыше в подходящих случаях стал практиковать свечи под ГАЗ но и на бензиновых авто. Этот вариант привлекает тем что на нашем бензине с большим количеством присадок появление токопроводящей дорожки на керам внутреннем изоляторе наступает гораздо позже ( в этих свечах- там зазор между керамикой и металическим корпусом большой т.е более горячая свеча и вся дрянь выгорает )
А что значит свечи под ГАЗ ? Если можно маркировку
Это свеча под ГАЗ -как вид топлива( не Газ как марка авто )Добавлю следующее основная особенность конструкции уже мною упомянута и заключается в большем зазоре между центральным внутренним электродом с окружающим его керамическим изолятором( далее просто изолятор ) и металическим корпусом.Чем это лучше?свечах- там зазор между керамикой и металическим корпусом большой т.е более горячая свеча
- для газа уменьшается вероятность возникновения искры "соскальзывающей " по изолятору внутрь свечи на металлический корпус и естесственно при этом может произойти пропуск вспышки и соответственно вероятность хлопков. Также следует иметь в виду что газовая топливовоздушная смесь имеет большую диэлектрическую проницаемость и пробой смеси происходит при большем пробойном напряжении чем смесь того-же соотношения по воздуху в случае бензина. В связи с этим в свечах под газ требования к изоляции центрального электрода должны быть выше. Из практики -более надежно и оправдана замена на свечи которые имеют тонкий центральный электрод и утонченный керамический конус - изолятор ну и зазор между керамикой и корпусом внутри свечи в видимой части увеличеный ( все относительно свечи для бензина). И как оказывается и для бензина эти своиства положительно срабатывают. Производителей данных свечей достаточно как каждый спец маркирует свою свечу под газ тяжело сказать но некоторые прямо указывают GAZ ,GAS . Даже BRISK для газа с тонким электродом - работают..
Вообще свечи классифицировать принято не по топливной а по типу зажигания с которой свечи будут использованы, где различают два основных по количеству вырабатываемой энергии;Вот есть инжекторные с резистором на 5 Ком и карбюраторные без резистора, я так понимаю.
- малой энергии( классическое с контактным прерывателем )
- высокой ( коммутация мощным электронным ключем )
Некоторые производители прямо указывают наличие и величину встроенного в свечу сопротивления. Например WR7DC или W7DC
Первая с резистором для систем зажигания высокой энергии и на керамич изоляторе можно найти маленикими буквами R6 а вторая в данном примере без резистора -для систем низкой энергии- там можно найти R0 ( это по BOSCH )
Основное предназначение резистора уже упоминалось выше.Следует добавить что резистор также выполняет не менее важную функцию стабилизации параметров горения искры - время горения и напряжение горения искры( дуги если хотите по аналогии со сваркой и там реостат на оптимум выводят- кому так понятнее).По большому счету величина сопротивления в резисторах ( естесственно не единственный параметр при подборе свечи на конкретноый автомобиль )но все таки должно учитываться как кстати и величина распределенного сопротивления высоковольтных проводов опять же в каждом конкретном случае.Это теория а практика говорит что важно не допустить ( возможно выявить при диагностике )грубую ошибку при подборе как свечи так и высоковольтных проводов.
-
- Сообщения: 165
- Зарегистрирован: Пт июл 27, 2007 10:49 am
- Откуда: украина Светловодск
Если из не дорогих и тем не менее испытанно реально и на своем Сенсе - вот BRISK SILVER_LPG LR15YS Заточено под ZAZ 1,3 c ГАЗ оборудованием но при переключении на бензин выкручивать и ставить назад под бензин свечи не надоЕсли можно назовите марку этих свечей применительно к марке авто (например ВАЗ Сенс )

Файлик прикрепляю.
И еще один .
- Вложения
-
- Свечи для топлива LPG.rar
- (81.23 КБ) 217 скачиваний
-
- Свеча под Газ.rar
- (69.71 КБ) 223 скачивания
Основное отличие "газовых" свечей от бензиновых кроется в особенностях свойств как самого газа, так и в особенностях сгорание смеси в бензомоторах. Как было сказано выше, газ имеет большее удельное сопротивление - соответственно зазор необходимо делать меньший чем для бенза, опираясь на степень сжатия данного мотора или на фактическую компресию. Главное не переборщить, а то появятся пропуски воспламенения, особенно на пропане. Также важно калильное число свечи, расписывать думаю не стоит - всё уже разжёвано на многих форумах, добавлю только что менять рекомендую через 10-15ткм, поэтому ставлю недорогие, но многократно проверенные А17ДВРМ(Уфа) и Бриск 15Y Итриум.
-
- Сообщения: 55
- Зарегистрирован: Вт май 08, 2007 11:31 pm
- Откуда: Украина г. Снежное Донецкая об
Только что смотрел сайт плазмофор. Сам езжу на форкамерных ПФ А 17 ДМ-10 пробег уже более 40000 свечи переодически проверяю осцилографом без нареканий, но они без сопротивления, но на моем сенсе помех не дают. Что хочу сказать не в качестве рекламы своих свечей. За два года не встречал авто где свечи больше 30000 не имели претензий по параметрам: время горения, напряжения горения и напряжения пробоя (имеется в виду после замены свечей параметры приходили в норму). Кто пользуется остальными марками свечей плазмофор прошу высказать свои мнения. Пользовался свечами АУ 17ДВРМ плазмофор,но проверить результаты пока неудается кому ставил проверить работу их пока не удавалось не попадалось то авто назад. Насчет Российских свечей согласен полностью с высказывание. Ставлю на Вазы и Сенсы и предлагаю менять с заменой масла, если без проверки.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей